В МИД Беларуси заявили об ответных мерах на американские санкции

4239
Источник: МИД Республики Беларусь
В качестве ответных мер белорусская сторона сократит персонал дипмиссии Соединенных Штатов, ужесточит процесс выдачи виз, а также ограничит работу американских специалистов в нашей стране.
Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Сегодня, 3 июня, МИД Беларуси объявил об ответных мерах на вступившие в силу санкции Вашингтона. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического белорусского ведомства Анатолия Глаза.

«Как суверенная страна мы не можем оставить без внимания данный недружественный выпад. Поэтому сегодня в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах», – отметил Глаз.

В качестве ответных мер он назвал сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе. Также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

Как уточнил Глаз, данные меры являются «точечными», они призваны «послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью».

По его словам, как и прежде белорусская сторона не настроена на эскалацию. Беларусь готова продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения, – отметил пресс-секретарь белорусского МИД.

Напомним, 3 июня США возобновили санкции в отношении девяти белорусских предприятий – «Белнефтехим»; «Белнефтехим США», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «ГродноХимволокно», «Лакокраска»; «Нафтан» и «Полоцк-Стекловолокно».

Ранее мы сообщали о том, что США заявили о прекращении авиасообщения с Беларусью и подготовке новых санкций.