МВД установило нормы обеспечения оружием: сотрудникам «Белпочты» выдадут револьверы

4625
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле pixabay
Министерство внутренних дел постановлением №78 от 22 марта установило нормы обеспечения оружием и боеприпасами.

Эти нормы касаются юридических лиц с особыми уставными задачами, а также юрлиц с особыми уставными задачами, не являющимися организациями, имеющими право создания военизированной охраны. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Нормы установлены для государственной лесной охраны, операторов почтовой связи, в том числе «Белпочты», а также БФСО «Динамо», БООР, пользователей охотничьих угодий, созданного в прошлом году ООО «ГардСервис», ДОСААФ, инкассаторских служб.

Кому и сколько?

Например, главные лесничие, директора лесоохотничьих хозяйств, егеря и старшие егеря получат по одному оружию с нарезным стволом и одному – с гладкоствольным. Минимальное количество патронов при этом для нарезной винтовки составит 50, для гладкоствольной – 80.

Стрелкам БФСО «Динамо» выдадут 20 охотничьих винтовок с нарезным стволом, 10 гладкоствольных винтовок и 20 пистолетов ИЖ-71 и МР-71 калибра 9х17. Белорусское общество охотников и рыболовов также получит винтовки: республиканское объединение, а также областные и районные структуры получат по 10 единиц оружия.

Частное охранное предприятие «ГардСервис» получат револьверы: по одной единице – начальник отдела управления и реагирования, инспектор, начальник отряда и его заместитель, командир отделения, стрелок, контролер на КПП, проводник служебных собак, дежурный пульта управления, а также весь инструкторский состав. Некоторым сотрудникам также выдадут охотничьи ружья, сигнальные пистолеты, слезоточивый газ и шокеры.

По пистолету или револьверу получат инкассаторы – старший инкассатор, инкассатор, водитель, инкассатор или водитель, охраняющий кассира обменного пункта. Автомат, как и раньше, будут выдавать на одну инкассаторскую бригаду.

Спецсредства получат и почтовые операторы. Пистолет или револьвер смогут иметь при себе сотрудники «Белпочты» – начальники узлов связи, начальники участка, начальники отделений связи, начальники главной кассы, операторы связи (они получат еще и автомат), почтальоны, водители. Доступ к оружию получат и работники госпредприятия «Специальная связь» – фельдъегеря по специальным поручениям и другие.