Европейский авиарегулятор выпустил директиву об исключении полетов в воздушном пространстве Беларуси

2473
Источник: EASA, фото на титуле AP
Исключением станет только спасательные операции, сказано в директиве Агентства по безопасности полетов Европейского союза (EASA).

Европейский авиарегулятор сегодня опубликовал директиву по безопасности полетов 2021-02, в которой содержится призыв к национальным органам государств-членов EASA – проинструктировать операторов воздушных судов, основной офис которых находится на их территории, о том, что выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси больше не разрешено, за исключением спасательных операций и непредвиденных обстоятельств.

«Цель директивы – снижение потенциального риска для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве, – говорится в сообщении EASA. – Это следствие инцидента с рейсом Ryanair FR4978 от 23 мая 2021 года. Директива будет пересматриваться по мере необходимости, а также в любом случае – с интервалом не более одного месяца».

Документ требует от национальных агентств, чтобы меры были введены в действие в течение двух дней с даты вступления в силу директивы, чтобы EASA была проинформирована о предпринятых шагах.

25 мая Евросовет призвал всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать перелетов через Беларусь. Документ тогда еще не вступил в законную силу, он еще должен быть согласован и утвержден в Совете ЕС на уровне министров.

«Лидеры ЕС призвали Совет ЕС принять необходимые меры для запрета полетов белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов этих авиалиний», – указывается в документе.

Был обнародован Информационный бюллетень по безопасности (Safety Information Bulletin или SIB), он имеет статус рекомендации непосредственно операторам (авиаперевозчикам). А опубликованная сегодня директива по безопасности (Safety Directive или SD) рекомендует обязательные действия национальным госорганам этих операторов.