Генпрокуратура вынесла предупреждение главному редактору газеты «Новы час»

3116
Источник: Генпрокуратура, фото на титуле DW
Предупреждение получено за публикации «Не вельмі заўважнае, але важнае», опубликованную 26 февраля, «Дымавая заслона з наступствамі» и «Складаней за ўсё прымаць беззаконне» из номера газеты за 9 апреля.

По данным ведомства, авторы публикаций «использовали определенные выражения и обороты речи, которые способствовали нагнетанию напряженности в обществе, разжиганию ненависти и вражды в отношении представителей власти, сотрудников правоохранительных органов как отдельных социальных групп населения», говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Этой весной изданию также было вынесено предупреждение от Мининформа «в соответствии со статьей закона о СМИ, запрещающей публикацию информации, способной нанести вред национальным интересам».

Что прокуратуре не понравилось в текстах?

  • Анализ содержания статьи С.Соловьева «Не вельмі заўважнае, але важнае» (№8 от 26.02.2021) показал, что в данной публикации читателям сообщалось о предстоящем Международном уголовном трибунале для должностных лиц государственных органов, которые, по мнению автора, нарушали права и свободы граждан в Беларуси.
  • В публикации С.Пульши «Дымавая заслона з наступствамі» (№14 от 09.04.2021) автор сделал необоснованные выводы о нелегитимности белорусской власти, росте ненависти в гражданском обществе, якобы обусловленной принимаемыми в стране репрессивными законами.
  • В этом же выпуске размещена статья О.Колб «Складаней за ўсё прымаць беззаконне», в которой в формате интервью с С.Тихановской безосновательно утверждалось о беззаконии и репрессиях в Республике Беларусь.