Европейский вещательный союз (EBU) заморозил членство Белтелерадиокомпании в организации

5143
Источник: ebu.ch
«В последние недели мы были особенно встревожены тем, что в эфир выходили интервью, полученные, очевидно, под давлением», – говорится в сообщении.

Европейский вещательный союз (EBU) принял решение приостановить членство Белтелерадиокомпании. Сообщение опубликовано на сайте организации по итогам заседания Исполнительного совета.

В EBU заявили, что организация «внимательно следит за подавлением свободы СМИ в Беларуси и последовательно призывает Белтелерадиокомпанию, как члена EBU, отстаивать наши основные ценности – свободу слова, независимость и подотчетность».

«В последние недели мы были особенно встревожены тем, что в эфир выходили интервью, полученные, очевидно, под давлением. Мы также следили за другими передачами Белтелерадиокомпании по этому вопросу, которые вызвали другие серьезные и совершенно исключительные опасения», – говорится в сообщении.

В союзе добавили, что «у Белтелерадиокомпании будет две недели на ответ, прежде чем приостановка вступит в силу».

Ранее Европейский вещательный союз потребовал от БТ объяснений о причастности к пыткам. Причиной тогда была демонстрации в эфире видео с избитым анархистом Николаем Дедком, который делает заявление.

Напомним, в марте Европейский вещательный союз объявил о решении не допустить Беларусь к участию в Евровидении в 2021 году, поскольку новая представленная республикой песня не соответствует правилам конкурса.