Судебные истории. «Доча, меня, наверное, грабят». Подросток с Минской области ограбил бобруйчанку

3186
Дмитрий Кренжиевский, судья суда Бобруйского района и Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле pixabay
Суд над виновным состоялся в начале этого года, сейчас он отбывает наказание в колонии.

Преступление...

Случилось это 19 октября прошлого года около общежития по улице Интернациональной в Бобруйске. 48-летняя бобруйчанка Людмила возвращалась домой. Работает она кладовщицей в одном из учреждений. В тот вечер после работы женщина заглянула в гости к дочери. Та дала матери с собой разные продукты в контейнерах: картофель, маринованные грибы, жареную рыбу, пищевые отходы для собаки, все это сложили в сумку. Ничего не подозревающая женщина направилась домой. Правда, в автобусе ей показалось, что какой-то подросток слишком пристально наблюдет за ней, но она не придала этому большого значения.

Когда Людмила проходила мимо общежития на Интернациональной, к ней подбежал молодой человек и попытался вырвать из рук сумку. Женщина держала ее крепко, парень толкнул ее, отчего она упала на землю.

Грабитель схватил сумку и был таков. Во дворе одного из ближайших домов начал в спешке высыпать ее содержимое, надеясь найти там что-то ценное для себя. Забрал только проездной билет, а контейнеры с продуктами, находящиеся в сумке, оставил вместе с ней во дворе. Потом зашел в магазин, купил себе джин-тоник, а при выходе на улицу был задержан сотрудниками милиции.

В сумке женщины находились также ключи от дверных замков, кошелек с 15 рублями и платёжными банковскими картами. Общая стоимость похищенного была оценена в 114 рублей 24 копейки.

Грабитель – 18-летний Сергей, житель Логойского района Минской области. Сам он из многодетной семьи, нигде не работал. В последний месяц проживал у своего товарища в Бобруйске. Несмотря на столь юный возраст, молодой человек до того успел получить судимость за кражу. В августе прошлого года суд Логойского района приговорил его к 1 году 6 месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Сергей еще не отбыл наказание за предыдущее преступление, как совершил новое.

Обстоятельством, смягчающим его вину, суд счел чистосердечное раскаяние в содеянном и полное признание им своей вины. Отягощающим – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

...и наказание

Суд признал Сергея виновным в открытом похищении имущества (грабеже), соединенном с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенном повторно. И назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Молодой человек был не согласен с решением бобруйского суда и подавал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию, в которой просил не лишать его свободы. Однако Могилёвский областной суд оставил приговор суда первой инстанции без изменений.