Немецкие ученые нашли связь вакцины AstraZeneca с образованием тромбов. Какой процент привитых в Германии?

4102
Фото pixabay
Германские ученые считают, что им удалось установить причину возникновения редких случаев тромбоза после использования вакцин британско-шведской компании AstraZeneca и американской Johnson & Johnson (J&J).

По словам профессора Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте Рольфа Маршалека, который изучает это заболевание с марта, оно связано с аденовирусными векторами, с помощью которых в организм доставляются «генетические инструкции» для SARS-CoV-2. Попав в ядро клетки, определенные части спайкового белка расщепляются, создавая мутантные версии, которые не могут, по версии специалистов, связываться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации, передает детали исследования газета Financial Times.

Выводы у исследователей следующие: мутантные белки выводятся клетками в организм, вызывая образование тромбов примерно у одного человека из 100 тыс.

По мнению Маршалека, проблему можно решить, если разработчики вакцины смогут изменить последовательность генов, кодирующих шиповой белок, чтобы предотвратить его расщепление.

Компания Johnson & Johnson уже связалась с лабораторией Маршалека и попросила предоставить соответствующие рекомендации и рассматривает возможность внесения коррективов в вакцину для предотвращения расщепления, проинформировал ученый.

Компания J&J сейчас пытается оптимизировать вакцину, – сообщил журналистам Маршалек.

Другие ученые заявили, что эта теория лишь одна из многих и что необходимы дополнительные доказательства для подтверждения его предположений.

– Это все еще гипотеза, которую необходимо подтвердить экспериментальными данными, – сказал профессор трансфузионной медицины Боннского университета Йоханнес Ольденбург.

Образование тромбов у вакцинированных

В начале апреля 2021 года появились сообщения об образовании тромбов в венах у некоторых пациентов, привитых вакцинами британско-шведской компании AstraZeneca и позднее американской Johnson & Johnson.

Вакцинация первым препаратом приостанавливалась в некоторых странах мира, позднее регулятор ЕС внес появление тромбов в число редких побочных явлений.

Власти США рекомендовали приостановить использование вакцины от Johnson & Johnson после того, как эксперты назвали тромбоз редким иммунным ответом на используемый вакциной аденовирусный вектор. В итоге компания приостановила поставки и в ЕС, а ученые начали детально изучать побочные эффекты, связанные со всеми типами вакцин. В мае несколько случаев появления тромбов и смертей от них было зафиксировано на территории Кипра, где применяется вакцина AstraZeneca.

Какие вакцины используют в Германии

Это вакцины следующих производителей: немецко-американский консорциум BioNTech/Pfizer, компания из США Moderna и британо-шведский концерн AstraZeneca.

Предполагалась вакцинация препаратом четвертого разработчика: американской корпорации Johnson&Johnson, точнее – ее бельгийская дочерней фирмы Janssen. Ее вакцина была зарегистрирована в ЕС еще 11 марта, однако о начале поставок в ЕС корпорация объявила лишь 12 апреля. Но уже 13 апреля остановил их на неопределенное время из-за зарегистрированных в США случаях тромбоза.

Вакцина Johnson&Johnson предполагает для иммунизации лишь одну прививку, а не две, как у остальных разработчиков.

Есть вероятность, что что в мае-июне в ЕС будут допущены к применению вакцины немецкой компании CureVac и американской корпорации Novavax, а также российская «Спутник V», пишет DW.

Скриншот index.minfin.com
Скриншот index.minfin.com

Замглавы Еврокомиссии Маргаритис Схинас ожидает, что к середине июля в Евросоюзе оживится туристическая отрасль. В частности, это связано с введением так называемого электронного COVID-сертификата, который должен подтверждать наличие негативного теста, прививки от коронавируса или перенесенного заболевания и тем самым облегчить поездки внутри Евросоюза. ЕС стремится к тому, чтобы к 14 июля были привиты 70% взрослого населения входящих в него стран, напомнил Схинас, пишет DW.

По данным Института имени Роберта Коха, в Германии не менее одной прививки от COVID-19 получили свыше 40% населения страны (40,8% или 33,9 млн человек). Обе дозы вакцины получили почти 15% жителей (14,8% или 12,3 млн человек). Между тем накануне было сделано 339 751 вторых прививок, что составило 57% от общего числа и стало новым рекордом. Первую прививку накануне получили 595 125 человек.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185