Минздрав: несчастные случаи, травмы и отравления занимают 3-е место среди заболеваний детей

1701
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Татьяна Бурдь, передает БЕЛТА.

«В последние годы отмечается рост числа заболеваний, предотвратить которые легче, чем лечить. В 2020 году 86% детей имеют первую и вторую группу здоровья, из них 26% детей признаны абсолютно здоровыми. Но по мере взросления эта группа постепенно уменьшается: если дошкольников 32%, то детей в возрасте 15-17 лет - 22%», – рассказала БЕЛТА Татьяна Бурдь.

Каждый 9-й ребенок в минувшем году имел нарушения остроты зрения, каждый 20-й – нарушения осанки.

«В структуре заболеваемости детей на третьем месте несчастные случаи, травмы и отравления – после заболеваний органов дыхания и болезней глаза. В 2020 году от внешних причин мы потеряли 127 детей, из них 22 ребенка до года», – добавила представитель Минздрава.

Ежегодно в республике регистрируются почти 750 тыс. травм, из которых 150 тыс. приходится на детей. Примерно 60-80 детей ежегодно от полученных травм становятся инвалидами.

«В структуре причин детской смертности несчастные случаи занимают первое место, а дети младшего возраста чаще всего погибают по недосмотру», – отметила Татьяна Бурдь. Здесь она обратила внимание на случаи, когда дети задыхаются, проглотив инородное тело, выпадают из окон при опоре на москитные сетки, тонут в придомовых водоемах.