Лукашенко высказался за увеличение срока полномочий депутатов в Беларуси

1995
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за увеличение срока полномочий депутатов в Беларуси.

Ему задали на встрече с парламентариями вопрос: как он относится к возможной конституционной новации, которая сейчас обсуждается. А также о введении единого дня голосования при выборах депутатов всех уровней, передает БЕЛТА.

– Вопрос даже не в развитии демократии. Избрали парламент – развивайтесь. Я самое заинтересованное лицо. Самое главное – потому что я не вечный. Я должен сейчас после себя что-то оставить такое, что останется на века. Я хочу, чтобы что-то солидное осталось после меня, вас в том числе. Поэтому дело не в демократии. Дело в том, чтобы меньше было поводов, триггеров для того, чтобы возбудить общество. Ну а дальше посмотрите, – сказал он.

– Я сторонник того, чтобы все-таки парламент и советы работали 5 лет, не 4 года. И чтобы была разбежка между президентскими выборами и выборами советов и парламента в два года. Не каждый год, а в два года. Нам предстоит еще подумать, как это развести. Но в единый день голосования, – добавил Александр Лукашенко.

Накануне парламентарии приняли обращение палат парламента к президенту с просьбой внести в Палату представителей законопроект об изменении Конституции, предусматривающий возможность проведения выборов в местные Советы депутатов 29-го созыва одновременно с проведением выборов в Палату представителей 8-го созыва.