В Бобруйском районе в кювете нашли сбитого лося. Водитель скрылся

3773
Ирина СЕВЕРНАЯ
Животное обнаружил егерь Бобруйской районной организационной структуры «БООР», который проезжал мимо.
На участке дороги, обозначенном знаком «Дикие животные» нужно снизить скорость до 90 км/час, а лучше еще ниже.
На участке дороги, обозначенном знаком «Дикие животные» нужно снизить скорость до 90 км/час, а лучше еще ниже.

Случилось происшествие в ночь с 23 на 24 мая около деревни Ковали, рассказал «ВБ» старший инспектор отдела ГАИ Бобруйского РОВД Сергей Кушнер. Животное утром обнаружил егерь Бобруйской районной организационной структуры «БООР», проезжавший мимо. Он увидел пятно крови на дороге, остановился и заметил в кювете справа от дороги по ходу движения лося-сеголетка (подростка), тот был уже мертв.

– Автомобиль, который сбил лося и скрылся, пока не установлен, – говорит Сергей Николаевич. – Известно, что он ехал со стороны Гомеля в направлении Минска. Судя по некоторым деталям, отлетевшим от него во время ДТП, это был автомобиль марки BMW. В действиях водителя в данном случае усматривался нарушение части 2 статьи 18.16 КоАП РБ (Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является). Понятно, что в большинстве случаев животные выбегают на дорогу внезапно, водители просто не успевают затормозить и они не виновны в случившемся, но оставлять место ДТП по закону нельзя. Нарушение это влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин (от 145 до 725 руб. – ред.). По этому факту ГАИ Бобруйского РОВД проводится проверка.

На минувших выходных происшествие с участием лося произошло и в деревне Телуша Бобруйского района. Местный житель, проснувшись утром, увидел, что забор в его дворе кто-то повредил. Он позвонил в милицию. Правоохранители на месте обнаружили клочки шерсти на заборе и рядом, в огороде, следы дикого животного. С одной стороны двор этот не огорожен. Вероятнее всего, ночью лось зашел на подворье, а затем пытался выйти с другой стороны, при этом повредив забор. Судя по следам, это также был небольшой лось-сеголеток.

К слову, с начала этой весны на дорогах бобруйского района было уже четыре случая наезда на лосей. Все они произошли на автодорогах Минск-Гомель и Бобруйск-Мозырь. Во всех случаях животные погибли и были утилизированы, автомобили получили механические повреждения разной степени, люди не пострадали.

Напоминаем, на май приходится пик наезда на диких животных на дорогах. Именно в это время у лосих и косуль на свет появляется потомство. Ко времени отела самки отгоняют своих прошлогодних детенышей (сеголеток), и те вынуждены вести самостоятельную бродячую жизнь. Нередко при том они попадают под колеса авто.

ГАИ РОВД напоминает:

1. На участке дороги, обозначенном знаком «Дикие животные» нужно снизить скорость до 90 км/час, а лучше еще ниже.

2. Помните, что наиболее активны звери на рассвете, а также с заката до полуночи. Обязательно включайте дальний свет фар, но не забывайте его гасить при приближении встречного транспорта.

3. Имейте в виду: если вы заметили оленя или лося, то рядом, скорее всего, бродят еще несколько.