Разбил голову, жалоб не высказывал. СК расследует смерть активиста Витольда Ашурка в колонии Шклова

5794
Источник: СК РБ
При вскрытии признаков криминального характера смерти осужденного не выявлено, – сообщает Следственный комитет.

Следователи устанавливают обстоятельства смерти осужденного в колонии в Шклове, – сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович.

«По данным следствия, 21 мая дежурным контролером исправительной колонии №17 обнаружен в бессознательном состоянии 50-летний осужденный Витольд Ашурок. Для оказания квалифицированной помощи мужчине были вызваны работники медицинской части учреждения и скорой медицинской помощи. Несмотря на проведенные медиками реанимационные мероприятия, спасти мужчину не удалось, – рассказала она. – На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. С привлечением экспертов зафиксирована обстановка в камере, где содержался погибший. В рамках материала проверки следователи продолжают опрашивать сотрудников исправительного учреждения. Установлено, что за месяц нахождения в исправительном учреждении осужденный допустил двенадцать нарушений установленного порядка отбывания наказания, за что был переведен в помещение камерного типа».

Как утверждает ведомство, эти кадры сняты накануне смерти мужчины. На видео видно, как Ашурок по непонятной причине падает лицом вниз.

Фото: скриншот видео СК
Фото: скриншот видео СК

Как отметили в СК, в ходе проведенного предварительного осмотра видеозаписей с камеры наблюдения и опроса должностных лиц исправительного учреждения установлено, что накануне осужденный при падении получил телесные повреждения в области лица. В связи с ухудшением самочувствия были приняты меры по оказанию медицинской помощи.

«Со слов сотрудников колонии, осужденный, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации. При вскрытии признаков криминального характера смерти осужденного не выявлено. Для установления точной причины смерти мужчины сотрудниками ГКСЭ проводится комплексная судебная медицинская экспертиза», – сообщил официальный представитель УСК по Могилевской области.

Активист Партии БНФ и движения « За свабоду» Витольд Ашурок за решёткой с 19 сентября 2020 года. Статьи обвинения – «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». 18 января был осуждён Лидским районным судом (на закрытом заседании) на 5 лет колонии общего режима. Сначала Витольд сидел в Гродненской тюрьме, потом в Шкловской колонии. В письмах высказывал уверенность, что выйдет на волю в 21-м году. Последние две недели писем от него не было.