Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало удостоены премии имени Льва Копелева за мир и права человека

4504
Источник: Deutsche Welle
На торжественной церемонии вручения премии выступил премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет.

В Германии в воскресенье, 16 мая, прошла виртуальная церемония вручения премии имени Льва Копелева за мир и права человека за 2020 и 2021 годы. В 2021 году лауреатами стали лидеры белорусской оппозиции Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало, сообщает Deutsche Welle.

Июль 2029 года. Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало во время предвыборного тура по городам Беларуси.
Июль 2029 года. Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало во время предвыборного тура по городам Беларуси.

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет, выступая с торжественной речью на церемонии, отметил, что Тихановская, Колесникова и Цепкало «своей решимостью и мужеством запустили демократическое движение, охватившее всю Беларусь».

Мероприятие транслировалось на сайте Kopelew2021.de.

Светлана Тихановская, проживающая в настоящее время в изгнании в Литве, подключилась к видеоконференции и призвала Европу взять на себя роль посредника и заставить правительство в Беларуси сесть за стол переговоров. Вероника Цепкало в заранее записанном видеообращении посвятила присужденную ей премию всем белорусам и особенно белорусским женщинам, которые борются за демократические права в Беларуси и из которых иные все еще находятся в белорусских тюрьмах, таким как Мария Колесникова. От имени Колесниковой с благодарственной речью выступила ее проживающая в изгнании сестра Татьяна Хомич.