Выше пирамиды Хеопса. В Могилевской области введен в эксплуатацию самый высокий в Беларуси и СНГ ветрогенератор

2081
Источник: Пресс-служба Белинвестбанка
Высота ветроэнергетической установки составляет 142 метра, а с учетом лопастей – порядка 210 метров.
Высота ветроэнергетической установки составляет 142 метра, а с учетом лопастей – порядка 210 метров.
Высота ветроэнергетической установки составляет 142 метра, а с учетом лопастей – порядка 210 метров.

Вблизи деревни Копачи в Мстиславском районе Могилевской области состоялся официальный запуск и ввод в эксплуатацию новой ветроэнергетической установки. Она стала самой высокой не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ. Проект реализован благодаря партнерству ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «РЕАГ Могилев», – сообщили в пресс-службе Белинвестбанка.

Мощность ветроэнергетической установки – 3,4 МВт в час. Уже сегодня выработанная электроэнергия поступает в объединенную энергетическую систему. Ее главными потребителями становятся жилые дома и предприятия близлежащих городов – Кричева, Климович и Мстиславля. Энергии, полученной за один час работы ветроэнергетической установки, хватает для того, чтобы целый месяц обеспечивать электроэнергией 10 жилых квартир или на протяжении 4 дней весь Мстиславский район.

Мощность ветроэнергетической установки – 3,4 МВт в час.
Мощность ветроэнергетической установки – 3,4 МВт в час.

Чтобы понять масштаб объекта, достаточно представить 70-этажный дом. Высота ветроэнергетической установки составляет 142 метра, а с учетом лопастей – порядка 210 метров. Для сравнения, высота всем известной пирамиды Хеопса составляет всего 138 метров. Не менее внушительный и диаметр мачты ветряка – 5 метров.

Место строительства ветроэнергетической установки – Могилевская область – было выбрано не случайно. В данном районе расположена зона активного движения воздушных масс. В результате более половины всех ветряков страны приходится именно на эту местность. Для возведения крупнейшей ветроэнергетической установки была выбрана холмистая местность с множеством естественных возвышенностей, не пересекающаяся с путями миграции перелетных птиц.

Чуть более полугода потребовалось для реализации проекта. Строительству ветроэнергетической установки предшествовало привлечение внешних ресурсов ОАО «Белинвестбанк» с использованием инструментов торгового финансирования.

«Любая белорусская компания, реализующая «зеленые» проекты, знает, что их финансирование на протяжении многих лет осуществляет Белинвестбанк. Это неотъемлемая составляющая деятельности первого ЭкоЛогичного банка страны как социально ответственного бизнеса, – отметил Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев. – Компаниям мы предоставляем возможность реализовывать их внешнеэкономические проекты, направленные на внедрение энергоэффективных технологий. Все это способствуют сокращению выбросов углерода и оказывает благоприятное влияние на изменение климата. Крупнейшая ветроэнергетическая установка – это знаковый проект, ставший результатом долговременного плодотворного сотрудничества с нашими партнерами – ЗАО «РЕАГ Могилев». Он безусловно внесет вклад в сохранение природы, экологии и устойчивого развития».