Могилевские журналисты Бураков и Лапцевич наказаны арестами по 20 суток. Они заявили о пытках и объявили голодовку

1927
Источники: БАЖ, Deutsche Welle. Фото: 6tv.by
МИД Германии выясняет обстоятельства задержания Александра Буракова, сотрудничающего с медиакомпанией Deutsche Welle. Последний плохо себя чувствовал из-за высокого давления, к нему вызывали медиков в ИВС. Он также заявил о пытках, которые применяются к нему в изоляторе, и о незаконном задержании и удержании за решеткой.
Александр Бураков и Владимир Лапцевич.
Александр Бураков и Владимир Лапцевич.

В субботу, 15 мая, в Могилеве прошли суды над двумя журналистами, которых задержали 12 мая возле здания суда, где начинался процесс над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси». Журналистов-фрилансеров Александра Буракова и Владимира Лапцевича, сотрудничающих соответственно с Deutsche Welle и могилевским порталом 6tv.by, осудили на 20 суток административного ареста, – сообщает пресс-служба Беларусской ассоциации журналистов.

В заседании в качестве свидетеля выступил сотрудник Ленинского РОВД Василий Корнеенко. Фактически же никакого массового мероприятия под стенами суда Могилевской области и вблизи него не было в момент, когда журналист якобы участвовал несанкционированном мероприятии.

На заседании Александр Бураков рассказал, что он подвергается пыткам и бесчеловечному обращению в ИВС УВД Могилевского облисполкома: ему не дают нормально спать уже несколько ночей, регулярно устраивают проверки с раздеванием догола в коридоре, а также не передали передачу, которую родственники Буракова занесли в ИВС еще в четверг.

Журналист Владимир Лапцевич также был признан виновным в участии в незаконном массовом мероприятии и наказан арестом в 20 суток.

Несмотря на то, что с момента задержания прошло более 72 часов, Владимира Лапцевича не освободили, он незаконно удерживался в ИВС, а спустя три часа судья огласила решение накзать его 20 сутками ареста. Владимир очень плохо себя чувствовал из-за высокого давления, к нему вызывали медиков в ИВС. Он также заявил о пытках, которые применяются к нему в изоляторе, и о незаконном задержании и удержании за решеткой.

И Александр Бураков, и Владимир Лапцевич подтвердили, что держат голодовку.

Про голодовку журналистов родственникам сообщили в самом ИВС, когда они пытались сделать передачу: теплые вещи и средства гигиены для Буракова приняли (но не передали, как следует из заявления Буракова), а продукты нет.

Однако в МВД опровергли информацию о голодовке журналистов. «Могилевчане Александр Бураков и Владимир Лапцевич действительно были задержаны 12 мая возле здания областного суда за совершение административного правонарушения. Однако указанные граждане никакого отношения к зарегистрированным средствам массовой информации не имеют и являются фрилансерами», – заявили в МВД.

Там также отметили, что официальных заявлений об объявлении ими голодовки не поступало.

«13 мая они письменно отказались принимать от родственников продукты питания в передачах, но пищу принимают в соответствии с распорядком дня спецучреждения», – говорится в сообщении.

Судьей на процессе выступила Татьяна Костюк.

МИД Германии выясняет обстоятельства задержания в Беларуси независимых журналистов, в частности Александра Буракова, сотрудничающего с медиакомпанией Deutsche Welle, и возбуждения против них дела по статье о нарушении порядка проведения акции. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщил на вопрос корреспондента DW официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ Кристофер Бургер (Christofer Burger).

По его словам, германское внешнеполитическое ведомство пытается прояснить обстоятельства дела через посольство ФРГ в Минске.

Немецкая медиакомпания Deutsche Welle (DW) осуждает вынесение обвинительного приговора в отношении сотрудничающего с DW белорусского журналиста Александра Буракова. «Мы призываем белорусские власти незамедлительно отменить приговор и выражаем решительный протест против нарушения гарантированных конституцией прав СМИ в Беларуси», – заявил в субботу, 15 мая, генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург (Peter Limbourg).

Он подчеркнул, что обвинение «преднамеренно сфабриковано». «А обращение с Александром Бураковым показывает, что режим принимает все более радикальные меры против журналистов», – добавил Лимбург.