Лукашенко высказался насчет восстановления храма в Будславе после пожара

2049
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня после посещения фермерского рынка под Минском высказался насчет восстановления поврежденного пожаром католического храма в Будславе.

– Не надо тут торопиться, даже специалисты говорят. Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно. Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги, – заявил он, передает БЕЛТА.

Лукашенко также уверен, что при восстановлении храма не потребуется «бешеных объемов» работ.

– Крышу восстановим, внутри приведем в порядок. Наблюдай. Когда специалисты сделают вывод, что и как, потом доложишь, – обратился глава государства к председателю Минского областного исполнительного комитета Александру Турчину.

Фото: МЧС
Фото: МЧС

Напомним, информация о пожаре в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской поступила спасателям 11 мая в 7.47. На момент возгорания в костеле прихожан не было. На место прибыла специальная и аварийно-спасательная техника, была организована эвакуация ценностей. Локализация пожара осложнялась тем, что первоначально горели деревянные конструкции в скрытых пустотах между элементами перекрытия и покрытия. По факту возгорания возбуждено уголовное дело.

На следующий день при курии Минско-Могилевской архиепархии была создана специальная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и восстановления костела.