Лукашенко требует навести порядок в работе продовольственных рынков и обеспечить доступ для фермеров

2394
Источник: БЕЛТА
Об этом он заявил сегодня, посещая фермерский рынок под Минском. На встрече прозвучало также предложение создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров

Президент в первую очередь поинтересовался, как выполнено его поручение по строительству фермерского рынка с предоставлением всем желающим возможности торговать продукцией собственного производства, передает БЕЛТА.

– Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, не важно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект 21-го века, – сказал Александр Лукашенко.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Как было доложено главе государства, в целом его поручения выполнены и концепция фермерского рынка сохраняется. Однако есть некоторые вопросы, которые еще требуют решения. Например, есть те, кто хочет приезжать на рынок и торговать своей продукцией только в выходные дни. Однако для владельцев торгового объекта важно, чтобы его площади были задействованы максимально и в течение всей недели.

В связи с этим Президент поручил четко определиться с концепцией работы объекта в Валерьяново, найти баланс между интересами фермеров, других участников торговли и владельцев комплекса.

Прозвучало также предложение создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров, физических лиц и затем централизованно продавала ее на рынке, по аналогии с Белкоопсоюзом. Преимущества для фермеров в таком случае в том, что им не надо будет на регулярной основе брать в аренду места для продажи, приобретать кассовые аппараты, тратиться на доставку и так далее. Александр Лукашенко в целом эту идею поддержал.

Он сделал акцент, что требование навести порядок и обеспечить фермерам доступ к торговым местам касается всех продовольственных рынков страны.

– Надо вернуться к вопросу контроля за рынками, посмотреть, как на Комаровке. Может, там опять появились посредники, как это было когда-то? Надо посмотреть сейчас и навести порядок на всех рынках".

– Безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой, – потребовал он.