Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену

906
Источник: Верховный суд, Генпрокуратура
Вынесен приговор суда в отношении Дениса Урада. Он фигурировал в фильме телеканала ОНТ «Манкурты» о «спецоперации по разоблачению предателя в рядах КГБ».

Верховный суд признал Дениса Урада виновным в государственной измене и приговорил к 18 годам колонии усиленного режима, а также лишению воинского звания. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Процесс проходил в закрытом режиме, сообщил Верховный суд.

Скриншот видео телеканала ОНТ
Скриншот видео телеканала ОНТ

«С учетом представленных гособвинителем доказательств, высокой степени общественной опасности содеянного, последствий в виде вреда национальной безопасности Ураду Д.М. на основании ч. 2 ст. 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено строгое наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с лишением воинского звания «капитан», – сообщили также в Генпрокуратуре.

Из фильма телеканала ОНТ «Манкурты» известно, что его задержали за то, что 14 марта на дежурстве на посту спецсвязи Генштаба Урад сфотографировал секретное письмо от министра внутренних дел министру обороны и «отправил польскому телеграм-каналу».

Белорусские правозащитники признали Урада политзаключенным.