В Беларуси уничтожили колонию Краснокнижных сусликов: перепахали поле

1381
Источник: Наша Нива
Год назад у деревни Сейловичи Несвижского района нашли колонию сусликов – самую маленькую в Беларуси, в ней было 10–12 жилых нор. 9 мая это поле вспахали – сусликов фактически закопали.

Крапчатый суслик занесен в Красную книгу. За последние 80 лет его популяция на территории Беларуси сократилась более чем на 90%, передает «Наша Нива».

«В советское время с грызуном боролись как с вредителем, травили химией. В Западной Беларуси относились щадяще. А когда в 1939 году эти земли присоединили, там также началось активное освоение полей и уничтожение суслика катастрофическими темпами. Поля засевали монокультурами — рапсом, ячменем, а зверькам в таких условиях плохо живется», – пишет несвижский зоолог Сергей Шокало.

Фото Александра Винчевского, АПБ.
Фото Александра Винчевского, АПБ.

В этом году таких колоний нашли в Беларуси всего пять: в Копыльском и Несвижском районе. Охранный статус имеет только одна – в деревне Юшевичи.

По словам Сергея Шокало, поля, на которых живут суслики, при необходимости могут находиться в сельскохозяйственном обороте, но при соблюдении специальной технологии.

Почему место обитания уничтоженной колонии сусликов не охранялось? Этот статус придают местные органы власти. В несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят, что этого не сделали, потому что паспорт места обитания редкого вида из Академии наук они не получали. Хотя про саму колонию знали.

В Научно-практическом центре по биоресурсам НАН Беларуси объясняют механизм придания охранного статуса. Составляется паспорт места обитания редкого вида (и не обязательно это делает Академия наук). Наряду с паспортом составляется охранное обязательство землепользователя. Передается в районную инспекцию, а они перенаправляют документы в райисполком. Если паспорт был разработан не Академией наук, он идет на согласование в НАН, после чего райисполком документы утверждает.

Паспорт для уже бывшей колонии под Сейловичами просто не успели разработать.

Но даже если территория не имеет особого статуса, этот вид животных находится под охраной. Обычно предприятиям сообщают об ответственности за уничтожение зверьков (согласно статье 15.8 КоАП за нарушение требований по охране диких животных юридическому лицу грозит штраф от 25 до 400 базовых величин). Насчет этой небольшой, найденной год назад, колонии предупредить хозяйство «Сейловичи», в чьем пользовании находится поле, как видно, просто забыли.

Охраной сусликов вплотную занимается общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Ее директор Александр Винчевский говорит, что проблема системная. Для колонии, найденной год назад, паспорт не успели сделать, но для остальных документы подавали еще в 2019 году. В райисполкоме их так и не подписали.

****************************************

Смотрите видео ВБ: Всех обшила и обвязала: бобруйская пенсионерка нашла плюсы в самоизоляции из-за пандемии