Белстат обновил численность населения страны за прошлые годы

1573
Источники: Onliner, Александр Чубрик. Фото: архив «ВБ»
В ведомстве «раскидали» за 2009-2019 годы 46 тысяч человек, «на которые не сошлись данные текущего учета и переписи 2019 года».

На днях в соцсетях стали бурно обсуждали измененные цифры численности населения за период с 2009 по 2019 годы, которые исправил на своем сайте Белстат. Данные расходились на 46 тысяч человек, что вызвало вопросы и домыслы у пользователей соцсетей. Как пояснили Onliner в ведомстве, такая разница появилась из-за открытой границы с Россией.

Данные о населении Беларуси (было и стало)
Данные о населении Беларуси (было и стало)

– Пересчет численности населения в случае появления новой, более полной и достоверной информации – это стандартная международная практика. В Беларуси пересчет численности от итогов переписи делается не впервые. Так, например, в статистических бюллетенях 2001, 2011 годов есть сноска, которая указывает, что данные о численности населения за межпереписной период скорректированы на основе итогов переписи населения. Аналогичная сноска есть и на сайте Белстата, где представлены пересчитанные на 1 января 2010–2019 годов данные о численности населения, – рассказала начальник управления демографической статистики и статистики здравоохранения Ирина Бичан.

Как отметил представитель Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, Белстат «раскидал» за 2009-2019 годы 46 тысяч человек, «на которые не сошлись данные текущего учета и переписи 2019 года». По его словам, причина этого в том, что из-за «ужасного качества» миграционной статистики «за 10 лет между переписями набегает приличная разница».

«А теперь представьте, что вы анализируете численность населения, и у вас в мирное время вдруг за год хоба – и на 46 тысяч (или на 150 тысяч) меньше, чем в прошлом году. И сразу так ВВП на душу населения хоба – и больше! Успех? Нет, ошибки учета. Когда были сделаны эти ошибки? Правильно, между переписями. Поэтому в Белстате (как и любом статистическом органе) есть рутинная процедура – корректировка численности населения за время между переписями «задним числом». «Потери» записывают на эмиграцию, и полученный ряд становится более точным», – заявил Чубрик.

Ранее мы сообщали о том, что Белстат опубликовал данные по численности населения страны на начало 2021 года. На 1 января 2021 года в стране проживало около 9 349 645 человек, что на 60 614 человек меньше, чем на начало 2020 года. Это рекордные цифры. Годом ранее естественная убыль населения за 2019 год составила 18 998 человек (разница более чем в 40 тысяч человек). По официальным данным, за 2020-й год в Беларуси от коронавируса умерло 1433 человека.

**************************************************************

Смотрите видео ВБ: Всех обшила и обвязала: бобруйская пенсионерка нашла плюсы в самоизоляции из-за пандемии