Белорусская вакцина от COVID-19 «Спутник V» прошла испытания в России

3474
Источник: СБ: Беларусь Сегодня, фото на титуле Минздрава
Серии вакцины «Спутник V», произведенные на РУП «Белмедпрепараты», прошли успешно трехнедельные лабораторные испытания в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина прошла контроль качества и безопасности.

В этой связи специалисты РУП «Белмедпрепараты» отгрузили 358 тысяч доз первого компонента вакцины в адрес РУП «Белфармация». Именно это предприятие доставляет вакцину в регионы с полным соблюдением холодовой цепи, об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью «Беларусь Сегодня».

Также осенью на «Белмедпрепаратах» начнется полный цикл выпуска вакцины — это будет уже не просто разлив. Речь идет о «Спутнике V».

– У нас два совместных проекта с разными российскими компаниями, но по одному препарату, произведенному в институте Н. Ф. Гамалеи. Сейчас в корпусе на улице Фабрициуса идет разлив, а в корпусе на улице Аранской проходит реконструкция цеха. Именно там будет производиться вакцина — от выращивания до разлива. То есть российские коллеги нам дадут только технологию, а все компоненты будут наши. Стартовать планируем 1 октября, – пояснил он.