Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом

4448
Источник: РБК
Вечером 11 мая в Лоде начались столкновения между еврейским и арабским населением.

Из-за беспорядков власти полностью утратили контроль над израильским городом Лод – он находится в 20 км к востоку от Тель-Авива. Об утрате контроля заявил мэр города Яир Ревиво, обратившийся к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с просьбой ввести войска, пишет РБК со ссылкой на Times of Israel.

«Весь Израиль должен знать, это полная потеря контроля. Это немыслимо. Горят синагоги, подожжены сотни машин. Сотни арабских головорезов бродят по улицам. Каждую минуту загорается машина, синагога или школа. В нашу новую ратушу ворвались и подожгли. В Лоде разразилась гражданская война», – сообщил мэр.

Он заявил, что направил премьеру просьбу разместить в городе подразделения Армии обороны Израиля, чтобы ввести комендантский час и объявить чрезвычайное положение.

«Вы не понимаете, что здесь происходит. Это хуже, чем ракеты из сектора Газа», – сообщил Ревиво, добавив, что многолетние усилия по мирному сосуществованию еврейского и арабского населения «пошли насмарку».

Ревиво сообщил, что власти Лода обращались к местным жителям с просьбой вернуться домой, однако они все равно выходят на улицу с оружием, чтобы защитить свои дома.

Что случилось?

В начале мая в Восточном Иерусалиме обострился палестино-израильский конфликт. Израильский суд постановил начать выселение арабских семей из этой части города, которая де-юре принадлежит Палестине. В результате недельных столкновений палестинцев с израильской полицией пострадали почти 300 человек.

10 мая боевики движения ХАМАС начали обстреливать территорию Израиля. В ночь на 11 мая Минобороны страны сообщило о запуске 200 ракет, часть из которых сбила система ПВО. На протяжении последних двух дней в Тель-Авиве регулярно звучит воздушная тревога, слышны звуки взрывов. Из-за атак на час прекращал работу международный аэропорт имени Бен-Гуриона.

Фото: Khalil Hamra / AP
Фото: Khalil Hamra / AP

Израиль начал ответную операцию против боевиков, нанеся массированные удары по объектам ХАМАСа в секторе Газа. В Палестине сообщили, что они привели к гибели 22 человек и ранению еще сотни.

Нетаньяху пообещал продолжить военную операцию в секторе Газа и заявил, что боевики «заплатят своими жизнями» за ракетные атаки.