В Украине предъявили обвинение в госизмене «куму Путина» Виктору Медведчуку

1215
Источник: РБК
Одному из лидеров украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, который называет себя кумом Путина, и депутату Верховной рад от этой партии Тарасу Козаку украинская генпрокуратура объявила подозрения в госизмене, в том числе, за разграбление ресурсов украинского Крыма.

Депутату Верховной рады Украины, лидеру партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку предъявлено подозрение по трем эпизодам, сообщила на брифинге генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, – сообщает РБК.

Первый эпизод касается месторождения «Глубокая» в Черном море. По словам Венедиктовой, в 2012 году компания «Новые проекты», которую Генпрокуратура связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма «всю материальную и документальную базу месторождения», заявила она.

Во время брифинга Венедиктова предоставила аудиозапись переговоров «Медведчука и заместителя главы правительства России», где беседующие договариваются о «переуступке» прав на месторождение «кому-нибудь из России».

Ранее президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о блокировке на пять лет телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, владельцем которых является близкий к Медведчуку Козак. Интересно, что сделки по приобретению медиаактивов «группой Козака» проходили через Беларусь в 2019 году. А в тот период Медведчук часто встречался с Александром Лукашенко.

***********************************************

Читайте другие новости ВБ: Конкурс «Весна с любимыми». Публикуем первые снимки участников