Евросоюз в ближайшие недели намерен принять 4-й пакет санкций против Беларуси

1652
Источник: ТАСС
Минские власти начали гонения против польского сообщества, считает верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Евросоюз надеется принять в ближайшие недели четвертый пакет санкций против Беларуси, передает ТАСС.

– Власти в Минске теперь начали гонения против польского сообщества. Мы готовим новый блок санкций, который, я надеюсь, будет принят в ближайшие недели, – сказал Боррель.

Евросоюз принял три пакета санкций против ряда компаний и физлиц Беларуси, которых Брюссель считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов, а также ответственных за насилие и необоснованные аресты в стране. ЕС заявил, что, реагируя на политические события в Беларуси, ввел визовые санкции в отношении президента республики Александра Лукашенко и иных высокопоставленных должностных лиц, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов. Ограничительные меры затронули и юрлиц, в том числе ОАО «140-й ремонтный завод», ОАО «Агат - электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

30 марта Минск ввел ответные санкции против граждан и юрлиц ЕС, в частности, ограничив импорт в Беларусь некоторых товаров. Лукашенко подписал указ № 128 «О применении специальных мер», предусматривающий введение запрета на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров и импорт работ и услуг.

23 апреля Совмин внес в перечень запрещенных товары групп компаний LIQUI MOLY, «ŠKODA AUTO» и «BEIERSDORF» (торговые марки «NIVEA», «EUCERIN», «LA PRAIRIE», «LABELLO», «HANSAPLAST», «FLORENA», «8X4», «SKIN STORIES», «GAMMON», «TESA», «CHAUL», «COPPERTONE», «HIDROFUGAL», «STOP THE WATER WHILE USING ME»).

****************************************************

Читайте другие новости ВБ: Чтобы лечить лучше. Как ЕС помогает Брестской детской областной больнице