«В нашей семье всегда чтили традиции». Директор успешного бобруйского предприятия – о христианских ценностях и воспитании

6211
Записала Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Директор ООО «Барро» Василий Баранчук уверен, что все решения человек должен принимать с позиции христианских заповедей.
Директор ООО «Барро» Василий Баранчук в храме.
Директор ООО «Барро» Василий Баранчук в храме.

В эти дни больших православных праздников мы побеседовали с директором ООО «Барро», глубоко верующим человеком Василием Баранчуком о традициях в его семье, православном воспитании и храме, в строительстве которого он принимает посильное участие.

– Василий Анатольевич, а как обычно в вашей семье готовятся к Пасхе и Радонице?

– В нашей семье всегда чтили традиции – с детства, класса с первого-второго, помню, как к Пасхе нам с братьями покупали какую-то обновку: пиджак, брюки, туфли. Родился я в деревне Следюки Быховского района, и до ближайшей церкви от нас было 12 километров. На всенощную детей обычно не брали, ездил кто-то из взрослых, и утром все обязательно разговлялись освященными куличами и крашеными яйцами. Эта традиция по сей день сохраняется – семья наша воцерковленная, поэтому мы всегда ходим на всенощную службу. Сейчас в Бобруйске остались только мы с женой – дочь, инокиня Феодора, живет в Жировичах, а сын Иван учится в духовной академии в Минске, но молитвенно мы всегда вместе. Кроме того, каждый год, на второй-третий день Пасхи мы с сыном стараемся ездить к его крестному.

НАША СПРАВКА
Василий Баранчук родился в 1956 году в д. Следюки Быховского района.
Окончил Могилевский машиностроительный институт, Московскую Академию руководящих кадров МВД. Директор частного предприятия «Барро». Член городской и областной ассоциации промышленников и предпринимателей. Директор на общественных началах духовного центра во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

Что касается Радоницы, с малолетства помню, как ездили убирать могилки, обычно большая уборка была в понедельник. А уже во вторник мы шли на кладбище, но не устраивали там трапез, так как прежде всего умершим нужна наша молитва – так мы можем облегчить участь своих близких и знакомых.

Сейчас на Радоницу с утра мы в церкви, потом едем на кладбища к родным в Быховский район, Могилев и деревню Кончаны.

Кладбище – место тишины и любви, поэтому там нужно вести себя так, как принято в христианской традиции. Обычно приглашаем священника, читаем литию для мирян об усопших. Позже собираемся за поминальной трапезой с близкими людьми и вспоминаем умерших добрым словом.

– В чем особенность классов с православным воспитанием, действующих при духовно-просветительском центре Свято-Елисаветинского храма?

– На общественных началах я выполняю обязанности директора духовного центра во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Готовясь к VI Всебелорусскому собранию, я выступал с инициативой: чтобы у нас в школах ввели изучение Закона Божиего по примеру других стран – например, России, где это обязательное занятие, или Литвы, где организуют обучение при наличии группы из восьми человек. Я считаю, что духовность очень важно прививать с детства, особенно сейчас, когда столько озлобленных людей. Я уверен, что все решения человек должен принимать с позиции христианских заповедей – и сам стараюсь поступать именно так. В этой традиции мы и стараемся учить детей.

Чтобы обучаться в классах с православным воспитанием при духовно-просветительском центре Свято-Елисаветинского храма...
... нужно написать заявление – обычно подготовка к первому классу начинается с октября, потом происходит отбор. На одно место, как правило, претендует 1,5-2 человека.

В классах с православным воспитанием у нас сейчас обучается без малого 80 учащихся начальных классов гимназии №3. Помимо общеобразовательных дисциплин, они углубленно изучают Закон Божий на факультативных занятиях. Каждый день у ребят начинается с молитвы в домовом храме, трапезы тоже проходят с молитвой. После начальной школы наши дети продолжают обучение в Воскресной школе. Мы стараемся не терять их из вида и после перехода в другие учебные заведения – многие даже после одиннадцатого класса продолжают посещать молодежную группу, ходят на службы. Родители часто обращаются с просьбами организовать классы, начиная с пятого, сделать пристройку – желание такое есть и у нас, но пока нет возможности, мы сейчас в поиске спонсоров.

Контакты духовного центра во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы:

  • Адрес: 213828, Бобруйск, ул. Красноармейская, 65.
  • Тел. (8-0225) 43-36-34.
  • Электронная почта: elisavetinskiprihod@mail.ru

Реквизиты для пожертвований:

  • р/с BY07BLBB30150701484231001001 в ЦБУ №831 ОАО «Белинвестбанк», код BLBBBY2X. Бобруйск, ул. Пушкина, 198.
Открытие семейного десткого дома Казначеевых. директор бобруйской производственной фирмы «Барро» Василий Баранчук дарит Тане и Насте детскую Библию.
Открытие семейного десткого дома Казначеевых. директор бобруйской производственной фирмы «Барро» Василий Баранчук дарит Тане и Насте детскую Библию.

– В заключение хочется спросить, как продвигается строительство храма во имя Святителя Василия Великого на вашей малой Родине?

– Сейчас мы уже в преддверии установки куполов. По мере возможностей в строительстве помогают прихожане и бизнесмены, с которыми мы сотрудничаем, включая моего троюродного брата. Еще есть благотворительный фонд, который оказывает помощь при строительстве храмов в небольших населенных пунктах. Конечно, экономически сейчас сложно, но когда появляется что-то, стараемся помогать и духовно-просветительскому центру, и стройке этого храма.