«Они безработные не по своей воле». Спросили у бобруйчан, что они думают про повышение тарифов ЖКУ для «тунеядцев» (видео)

5421
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива «ВБ»
С 1 мая неработающие собственники или наниматели жилья будут платить по экономически обоснованным тарифам за газоснабжение и отопление. Сейчас полный тариф на отопление составляет 107,3 руб за 1 Гкал, 1 куб.метр природного газа при наличие счетчиков – 0,5082 руб. Мы спросили бобруйчан, что они думают об этой мере, скажется она на безработице и легко ли найти в Бобруйске работу?

Тамара Сытова:

– Это очень полезный и верный подход и подтолкнет неработающих к тому, чтобы они шли работать. Считаю, что это приведет к снижению безработицы. Какие меры еще принять? Еду им урезать что-ли, на воду их посадить...Хотя, если у них не будет средств, то они и так воды и хлеба себе не купят.

В Бобруйске найти работу нелегко. Вот по примеру моего мужа, он сейчас не работает. Но, Слава Богу, нам получалось находить ему разовую работу по 10-15 рублей в день. А сейчас его в Жиличах ждет работа, уже договорились.

Андрей:

– Я многодетный отец, по-моему мнению, наша страна должна помогать безработным, как-то их поддерживать, должны быть какие-то социальные программы, как во всем мире, Европе особенно, если мы считаемся европейской цивилизованной страной. Но конечно всё зависит от подхода, хотелось бы, чтобы он был более понимающий. Ведь есть разные случаи: у кого-то действительно сложная ситуация и он не может найти работу, а кто-то может, но не хочет. И здесь нужен какой-то механизм, который позволит разделить эти категории.

И нужно оказывать помощь тем, кто хочет, но не может. Но нельзя ужесточать и подгонять всех под одну планку. Ведь тут обычным людям сложно платить за коммунальные услуги, а с чего платить за эти услуги безработным?

И сложно сейчас говорить, к чему такой подход приведет. Вы же сами видите к чему, много что уже привело, к большому сожалению. Поэтому, что будет дальше? Но вряд ли будет лучше.

В Бобруйске тяжеловато найти достойно оплачиваемую работу. Вот сейчас, чтобы прожить с двумя-тремя детьми, надо чтобы семейный бюджет был две тысячи рублей. У нас работу с такой зарплатой быстро найти – нереально. Уже восемьсот с трудом только можно найти. А тысячу... Это надо и образование, и специальность, и опыт. А где брать опыт, если всем сразу с опытом надо...

Владимир Николаевич:

– Безработица не уменьшится, всё это ерунда. Уже сколько это всё длится...Не знаю, к чему это приведет...

Как безработные могут платить 100 процентов за коммунальные услуги? Они же безработные! Где безработные возьмут деньги? Это глупость какая-то. Они и так не платят, и так не будут платить. Сделайте хоть 200 процентов, они платить не будут.

В Бобруйске найти работу тяжело. Молодым тяжело, а в нашем возрасте совсем тяжело.

Уменьшить количество безработных никак нельзя, люди не хотят за копейки работать. Я сколько таких разговор слышу. Очень много молодежи говорит, что не будет за копейки ни на кого пахать.

Если холостяк, то хотя бы получать 700-800 рублей, а если семейный, так тысяча – это самое малое. А тысяча есть только где-то там сверху и в Минске. А у нас, в основном, работяги получают 400 рублей. И проживи на эти 400 рублей.

Юрий:

– Я считаю, что неверный подход. Процентов 80 людей, которые находятся без работы, оказались в такой ситуации не по своей вине. Работу в нашем городе найти сложно. Такая политика приведет к какому-то финишу.

Я когда-то работал на «Весоприборе» и меня всегда поражало, что на нашем предприятии ничего не обновляется. А сейчас смотрите, у нас делают Минскую и какие-то центральные места в городе, а в тех же детских садах заборы падают, и всё остальное находится в упадочном состоянии. В общем, всё плохо.

Анна:

– Я пять лет назад вернулась в Беларусь, здесь никогда официально не работала. Работала в Польше, а сейчас в декрете. Поэтому не знаю, как обстоят дела с работой в Бобруйске. Пока я тут обживаюсь, и не планирую на то, как будет дальше.

С 15 лет работала в Жлобине, потом переехала сюда, а здесь ничего не было интересного. Я оформила визу и уехала. Здесь перспектив ни с работой, ни с зарплатой. Чтобы люди не уезжали, зарплата должна быть хотя бы 1 500 рублей.

На все эти новшества не знаю как реагировать, одним словом – страна для жизни, ни в чем себе не отказываем! А в общем-то – это всё отвратительно, по-другому и не скажешь. Это приведет к большей миграции народа из Беларуси.

  • Подпишись на видеоканал «Вечернего Бобруйска» чтобы не пропустить наши новые видео!