«Чтобы Господь в праздности не застал». Чем занимаются и о чем мечтают в бобруйском женском монастыре?

4098
Записала Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото из архива монастыря
Мы побывали в женском монастыре Святых Жен-Мироносиц Бобруйска, чтобы узнать о жизни обители изнутри. Что представляет из себя монастырь, сколько сестер трудится там, какой у них распорядок дня и можно ли вступить в их ряды?
Монастырь Святых Жен-Мироносиц Бобруйска.
Монастырь Святых Жен-Мироносиц Бобруйска.

– Наш монастырь – особенное место, – рассказывает игумения Параскева (в миру – Наталья Александровна Ельская), настоятельницей женского монастыря Святых Жен-Мироносиц Бобруйска. – Расположена наша обитель на территории Бобруйской крепости – бобруйчане знают, что это место воинской славы и страшных мучений, и с 2008 года здесь звучит монашеская молитва.

Настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц игумения Параскева (в миру – Наталья Александровна Ельская).
Настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц игумения Параскева (в миру – Наталья Александровна Ельская).

Расскажите немного об обители. Чем бобруйский монастырь отличается от других?

В комплекс монастыря, помимо жилых и административных помещений, входят домовой храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и храм Жировичской иконы Божией Матери. В планах – строительство храма Святых Жен-Мироносиц. В обители хранится частица Животворящего Креста Господня, список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», частицы мощей святых угодников.

В будущем монастырь Святых Жен-Мироносиц должен стать целостным архитектурным ансамблем с монашеским корпусом, несколькими храмами и мастерскими, но на данный момент стройка и ремонт не завершены.

Монастырь Святых Жен-Мироносиц Бобруйска.
Монастырь Святых Жен-Мироносиц Бобруйска.
Монастырь Святых Жен Мироносиц открыт на исторической территории Бобруйской крепости в 2008 году. Комплекс состоит из шести зданий, включая бывший штаб, госпиталь, тюрьму.
В 2009 здесь начато восстановление взорванного в 1934 году храма святого благоверного великого князя Александра Невского, остатки фундамента которого были найдены на бывшем футбольном поле воинской части.

Хотелось бы видеть у нас в монастыре духовно-просветительский центр. Но главная задача на сегодня – это окончание строительства храма святого Александра Невского.

Строительство храма близится к окончанию, осталось завершить внутреннюю отделку и благоустройство территории вокруг храма. Освящение храма планируется на сентябрь 2021 года, юбилейного года 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

А сколько сестер трудится в обители, и как можно вступить в их ряды?

– В настоящий момент у нас в обители, вместе со мной, несут послушание три монахини и две инокини.

Вместе с настоятельницей монастыря в обители несут послушание три монахини и две инокини.
Вместе с настоятельницей монастыря в обители несут послушание три монахини и две инокини.

Чтобы присоединиться к нашей маленькой общине, прежде всего, нужно иметь большое желание и любовь к монастырской жизни. Сейчас это встречается нечасто, если сравнивать, например, с концом 90-х: тогда был духовный подъем у юношей и девушек, желающих поступить в монастырь. Многие сегодня воспринимают монашество скептически. Да, мы учимся смирению, но это не есть рабство. Свое послушание мы несем ради любви к Богу.

Кроме того, на сегодняшний день уже действует недавно организованный Союз православных женщин, планируется организация Сестричества. Миссии у них немного разные, но цель одна – служение во имя Господа и на благо общества.

Чем обычно занимаются насельницы монастыря Святых Жен-Мироносиц?

– Мне запомнилось поучение игумении Маргариты (Зюкиной), которая принимала меня в монастырь – когда ее спросили, зачем в обители постоянно делают ремонт, что-то чинят, подкрашивают и обновляют, она ответила так: «Чтобы Господь в праздности не застал».

К СВЕДЕНИЮ
Мироносицы – в Библии те женщины, которые принимали Спасителя в своих домах, а позже последовали к месту распятия.

По словам игумении Параскевы, сестры – большие труженицы, и работы в монастыре им хватает всегда. Территория монастыря большая и достаточно запущенная. Бобруйчане помогают обители: например, в рамках субботника в уборке принимали участие и мэр, и местные депутаты, часто оказывают помощь учащиеся строительного колледжа и военнослужащие 147 зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся на территории Бобруйской крепости – поэтому к Пасхе была проделана большая работа, за что сестры признательны всем неравнодушным людям.

Работы в монастыре им хватает всегда.
Работы в монастыре им хватает всегда.

А как финансируется деятельность монастыря?

– Монастырь существует только за счет пожертвований, поэтому сейчас достаточно сложно обеспечивать даже текущие потребности: оплату коммунальных услуг, зарплату для небольшого штата рабочего персонала. Но мы уже организовали небольшие производства: варим мыло, изготавливаем пряники, в этом году сестры впервые попробовали испечь куличи и сделать паски, а еще мы недавно приняли участие в международном православном фестивале «Радость» в городе Минске. Это было очень познавательно, к тому же и жители других городов узнали о нашем монастыре. В будущем мы планируем открыть у нас рукодельные мастерские, потому что спрос есть – люди, приезжающие в монастырь, всегда хотят унести с собой что-то, сделанное руками сестер.

В 6 утра насельницы монастыря собираются для совместной молитвы.
В 6 утра насельницы монастыря собираются для совместной молитвы.

Расскажите, как выглядит обычный день настоятельницы и сестер?

– День насельниц монастыря начинается ранним утром с келейного правила. В 6 утра мы собираемся для совместной молитвы, в половине девятого – трапеза. Далее настоятельница раздает послушание, стараясь и сама максимально принимать участие во всех хозяйственных делах.

Помимо этого игумении Параскеве нужно проводить встречи, экскурсии по монастырскому комплексу, решать организационные вопросы. Хорошо, когда после обеда у сестер есть час-два келейного времени, когда они могут передохнуть, почитать духовную литературу, но, по словам настоятельницы, такие моменты бывают крайне редко.

Что бы вы сказали бобруйчанам в эти праздничные дни?

– Двери монастыря открыты для всех каждый день с самого утра. Всегда можно прийти на службу в домовом храме, подать записочку, прикоснуться к святыням. Монастырскому священнику, отцу Александру Лавицкому, удалось сплотить прихожан, а их немало: приходят целыми семьями, с детками.

Еще мне хочется напомнить, что неделя после Пасхи особенная. Очень хорошо, если вы сможете в этот период посещать богослужения: они светлые и радостные. Пасхальная радость утолит ваши печали, позволит обрести мир в душе в эти непростые времена.

Что касается Радоницы, девятого дня после Воскресения Христова, этот день считается Пасхой для усопших. Название праздника восходит к словам «род» и «радость» и как бы обязывает нас не скорбеть, а радоваться рождению близких в другую жизнь – жизнь вечную. На территории нашего монастыря похоронена первая настоятельница, игумения Раиса (Путилина), поэтому на Радоницу мы с сестрами помолимся у ее могилы по пасхальному чину и вознесем молитвы о своих почивших сродниках.

Ваши пожелания читателям?

– В эти светлые пасхальные дни хочется всем пожелать здравия, умиротворения, Божией благодати и помощи Божией на добрые дела!

Монастырь Святых Жен-Мироносиц Бобруйска.
Монастырь Святых Жен-Мироносиц Бобруйска.

Адрес обители: 213809 Республика Беларусь, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Карбышева, 28, корп. 1.

Реквизиты для пожертвования:

УНН 700846178

в филиале №703 ОАО «АСБ Беларусбанк»

г. Бобруйск, ул. Горького, 2

БИК АКВВВY21703

Р/с ВY35AKBB30151090147827100000