«Мотодвижения в городе нет». Возможно ли возвращение мотофестиваля «Волчьи тропы» в Бобруйск?

3207
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
Бобруйчане интересуются, будет ли проводиться в городе мотофестиваль. Местные байкеры говорят, что в этом никто не заинтересован.
Урочище Глинище под Бобруйском, 7 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка». Мотофристайл — захватывающее зрелище, молодой и
Урочище Глинище под Бобруйском, 7 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка». Мотофристайл — захватывающее зрелище, молодой и развивающийся вид спорта, состоящий их головокружительных трюков на мотоциклах, совершаемых во время полетов на большой высоте.

В редакцию обратился Алексей Михайлович: «В городе в прошлые годы проводился мотофестиваль, кажется, «Ночные волки», из разных городов приезжали байкеры на красивых мотоциклах. Запомнилось, как впереди мотоциклистов ехала украшенная колонна машин. Было здорово, торжественно и волнительно. Сейчас почему-то фестиваль отменили. Будет ли он проводиться в этом году, если да, то где именно? Это был праздник, шоу для людей. Мне очень нравилось».

Действительно, в 2010-14-ых годах в Бобруйске проходил мотофестиваль «Волчьи тропы», который собирал не только бобруйчан, но и гостей из разных городов.. Организовывал его руководитель мотоклуба «Ночные волки Бобруйск» Арман Жанайдаров.

Первые три раза он проводился под Бобруйском, а последний раз на территории возле «Бобруйск-Арены».

9 мая 2010 года. На улице Горького в рамках Международного мотофестиваля «Волчьи тропы» была организована развлекательная программа: мотоконкурсы и соревнования,
9 мая 2010 года. На улице Горького в рамках Международного мотофестиваля «Волчьи тропы» была организована развлекательная программа: мотоконкурсы и соревнования, показательное выступление спортсменов (виртуозное вождение мотоциклов), выставка мотосамоделок и кастом-байков.

В 2015 году в интервью основатель бобруйского отделения мотоклуба рассказал, что навсегда уезжает из Бобруйска. После этого масштабные мотофестивали в городе больше не проводились.

И по мнению тех, кто выступал на фестивалях или был просто зрителем, подобных мероприятий, не хватает.

Сергей Мацак, вокалист бобруйской рок-группы «ОзНоб» рассказал, что они выступали в двух фестивалях, которые проводились за городом.

– Первый фестиваль прошел отлично, было много людей, около десяти музыкальных групп, хороший звук, – вспоминает музыкант. – Во второй раз, когда мы участвовали, иначе было организовано место, всё друг от друга находилось на достаточно большом расстоянии, поэтому казалось, что людей меньше. Но мероприятие было интересное.

29 мая 2010 года. В Бобруйске организуется первый Международный мотофестиваль «Волчьи тропы».
29 мая 2010 года. В Бобруйске организуется первый Международный мотофестиваль «Волчьи тропы».

Говоря о возможном будущем подобных фестивалей, Сергей отмечает, что к рок-концертам всегда относились настороженно и ожидали от них какого-то подвоха.

По словам музыканта, он был бы рад, если бы в Бобруйске возобновились подобные мероприятия.

Международный мотофестиваль «Волчьи тропы». Окрестности Бобруйска, 29-30 мая 2010 года. Рок-концерт.
Международный мотофестиваль «Волчьи тропы». Окрестности Бобруйска, 29-30 мая 2010 года. Рок-концерт.

– Рок-фестивали всегда интересны. А их же можно проводить и на открытом воздухе, тем более сейчас это особенно актуально.

Солидарен с таким мнением и лидер бобруйской рок-группы «Нейтральная зона» Владимир Палеев. Музыкант признается, что с удовольствием побывал бы на таком концерте, но скорее уже в качестве зрителя.

«Нейтральная зона» выступала на самом первом мотофестивале. Владимир вспоминает, людей на празднике мотоциклов и рок-музыки было много.

– Атмосфера была дружеская, впечатляющая. Считаю, что для города – это было замечательное мероприятие.

А сейчас, люди конечно соскучились по таким мероприятиям, нужен какой-то «выдох», и подобный фестиваль, как раз мог бы им стать.

В 2010-14-ых годах в Бобруйске проходил мотофестиваль «Волчьи тропы», который собирал не только бобруйчан, но и гостей из разных городов.
В 2010-14-ых годах в Бобруйске проходил мотофестиваль «Волчьи тропы», который собирал не только бобруйчан, но и гостей из разных городов.

«Катаются ради моды и хайпа»

33-летний Андрей Камай, владелец Yamaha FZ750, водит мотоцикл уже почти 19 лет. Андрей рассказал, что в качестве зрителя присутствовал на всех мотофестивалях, а в 2017 году организовал открытие мотосезона.

По словам байкера, сейчас мотоклубов в городе нет, клуб «Ночные волки», который и проводил «Волчьи тропы» был российским, а все его представители уехали из Бобруйска несколько лет назад.

– Сейчас у молодежи нет никакого желания этим заниматься. Клуб – это не просто компания единомышленников. Любой клуб – это официальная организация с обязанностями и ответственностью. Со своими должностями у каждого из участников.

Официальное мотодвижение можно назвать отдельным государством в государстве. Там и выборы, и собрания, и встречи для решения вопросов. Не так все просто, и попасть туда непросто.

По теперешней ситуации в городе, могу с уверенностью сказать, мотодвижения в городе нет. В городе активно ездят человек пятьдесят, и в основном мотоциклисты-одиночки, которые катаются ради моды и хайпа. Даже развивать эту тему не из чего.

Урочище Глинище под Бобруйском, 7 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка».
Урочище Глинище под Бобруйском, 7 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка».

25-летний Евгений Калашников, участник двух бобруйских мотофестивалей, сожалеет о том, что мотоклуба в городе нет, ближайшие только в Минске и Слуцке.

Но если бы кто-тог взялся за организацию, то по его словам, фестиваль был бы востребован, и приехало бы очень много мотолюбителей из близлежащих городов.

Ну а пока владелец двух мотоциклов класса спорт и эндуро заинтересовал мотоувлечением свою невесту Светлану, пока девушка только учится ездить, но через год пара планирует выезжать в город уже вдвоем.

Урочище Глинище под Бобруйском, 8 июня 2013 года. Палаточный городок участников «Волчьих Троп».
Урочище Глинище под Бобруйском, 8 июня 2013 года. Палаточный городок участников «Волчьих Троп».

«С такой инициативой к нам не обращаются»

– Организацией мероприятий занимались мотоклубы. Они обращались в Бобруйский горисполком, мы поддерживали их инициативу, а они уже далее сами занимались этим мероприятием. На данный момент с такой инициативой к нам не обращаются, поэтому подобные фестивали в городе не проводятся, – рассказала Вероника Вильчик, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома.

А здесь можно посмотреть и вспомнить, как мотофестиваль проводился раньше:

«Схватка» в Бобруйске началась: каким будет продолжение?

Второй день фестиваля: «Схватка» была жаркой!

Фотохроника, 7 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка». День первый. Часть 1 (40 фото)

Фотохроника, 8 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка». День второй. Часть 1 (40 фото)

Фотохроника, 8 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка». День второй. Часть 2 (40 фото)

Фотохроника, 9 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка». День третий. Часть 1 (30 фото)

Фотохроника, 9 июня 2013 года. Фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи Тропы 2013 Схватка». День третий. Часть 2 (30 фото)

4 июня 2011 года в Бобруйске. Часть 2. Международный мотофестиваль «Волчьи тропы» (30 фото)

3 июня 2011 года в Бобруйске. Часть 2. Наш специальный фоторепортаж (15 фото)

Международный мотофестиваль «Волчьи тропы» завершился фейерверком (20 фото)