
– Когда появилась информация о том, что готовится этот список, я был уверен, что буду в нем, – поделился с корреспондентом «Салідарнасці» экс-подполковник КГБ в отставке Сергей Анисько. – Но в нынешние времена в Беларуси еще неизвестно, что более почетно – когда тебе досрочно дают полковника или генерала, либо когда вносят в такой список.
– Как вы думаете, для чего это было сделано?
– Очевидно, проблема в микроклимате в силовых структурах. Наверное, Александру Григорьевичу докладывают, что там его не все любят. И появление списка – это попытка запугать остальных.
– Сохранились ли у вас контакты с бывшими коллегами, сослуживцами?
– Корпоративность вообще свойственна всем силовым структурам. Конечно, все мы общаемся, и с бывшими, и с действующими сотрудниками. Так у нас принято. Только раньше это называлось «преемственность поколений», когда ветераны приходили официально, встречались с молодыми работниками, передавали свой опыт.
Но в начале 2000-х это вдруг прекратилось и каждый действующий сотрудник должен был письменно докладывать, если встречался с кем-то из бывших сотрудников. Поэтому сейчас все контакты остались только межличностными и, конечно, не афишируются.
– Известно, что в рядах силовых структур тщательно ищут идеологически неверных, вплоть до проверки на полиграфе. Возможно ли «вычистить» всех?
– Не думаю, потому что помню, как на этапе сбора подписей в очередях за альтернативных кандидатов с паспортами стоял довольно большой пласт силовиков. Мне кажется, что все эти списки давно проверены и эти люди взяты «на карандаш». И если их всех уволить, то работать будет некому.
Очевидно, что их гораздо больше, чем в этом списке. С кем-то, наверное, провели профилактическую работу, погрозили пальцем, лишили премии, кого-то предупредили, что не продлят контракт.
То, что в силовых структурах сейчас есть не только червоточина, но и хорошая, как в яблоке, зрелая середина, в этом я не сомневаюсь.
Есть нормальные люди во всех структурах, и в милиции те, кто занимается поисками реальных преступников, и в КГБ те, кто занимается разведкой и контрразведкой.
– Кстати, о контрразведке. Можете как специалист прокомментировать последнюю громкую операцию с участием КГБ по раскрытию «заговора»?
– Как специалист, я не готов комментировать «кинокомедии шпионского разлива».
– О вас, тех, кого лишили званий, сказали, что вы «ошиблись в выборе профессии».
– У меня отец был военным, я всю жизнь провел в военных городках. Из такого городка в Монголии уезжал в училище. А провожал меня, пацана 17 лет, весь личный состав роты правительственной связи КГБ.
Я эти минуты прощания на вокзале, когда тебя провожают солдаты, которые старше тебя, запомнил на всю жизнь. Стать военным было моей мечтой. Я окончил училище. И в то время, когда нынешние наши политики сидели в теплых кабинетах или вообще еще в учебных аудиториях, я уже командовал ротой на войне в Афганистане.
– Вы вспоминаете очень трогательный момент напутствия старших товарищей. А в истории современной Беларуси появился своеобразный обряд «передачи заряда энергии».
– Я бы очень хотел, чтобы этот военком действительно был искренним сторонником Лукашенко. Страшно, когда человек делает одно, а думает другое. Такие люди-хамелеоны гораздо страшнее. И Лукашенко боится не нас, 80 человек, внесенных в список, он боится именно таких.
Напомним, что 6 мая был опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил воинских и специальных званий. Среди них бывший следователь Евгений Юшкевич, который с апреля находится в СИЗО КГБ, экс-начальник ГАИ Сергей Масловский, бывший старший преподаватель общевойскового факультета Военной академии Федор Кандиранда, бывшие полковник и подполковники в отставке Владимир Бородач, Сергей Анисько, Валерий Костко, Станислав Лупоносов.
В список вошли также экс-силовики, которых государство назвало причастными к террористической деятельности, в том числе Андрей Остапович, Игорь Лобан, Игорь Макар.
Всего в списке 87 фамилий. Полный список можно посмотреть здесь.