Как накрыть поминальный стол на Радуницу: предлагаем два рецепта кутьи

980
Татьяна ФЕДОСОВА
На поминальный стол в Беларуси принято готовить кутью, кисель, блины без начинки, крашеные яйца, рыбные и картофельные блюда, пироги с начинкой.

Обязательное блюдо – кутья. Как приготовить?

Вариант 1

Вам понадобится: 2 стакана риса, 100 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, полстакана изюма, 4 стакана воды.

На Радуницу кутью принято украшать – можно сверху выложить крест из сухофруктов, конфет или орехов.

Чистый подсушенный изюм обжаривается с 50 г масла на сковороде до появления корочки, в процессе добавляется ложка сахара. Отдельно жарится до золотистого оттенка с 50 г масла вымытый и подсушенный рис. В процессе добавляется сахар. Готовый рис перекладывается в кастрюльку или скороварку с изюмом, перемешивается, заливается водой. Варить под крышкой на маленьком огне до готовности.

Вариант 2

Вам понадобится: 1 стакан длинного риса, по ½ стакана орехов и изюма, 5-6 штук кураги, 1 столовая ложка мака, мед или сахар по вкусу.

Сварить рассыпчатую кашу: рис опустить в большое количество кипящей воды, варить на среднем огне около 15 минут до готовности. Важно не переварить. Запарить минут на 10 сухофрукты, мелко порезать их с орехами. Мак можно заварить горячим молоком и слегка растереть. Все перемешать. Добавить мед или сахар. Дать настояться.

За организацией похорон и других поминальных услуг обращайтесь в «Вознесение», к ИП Бабицкому И.Н.

Другие тексты на тему Радуницы смотрите в нашей специальной рубрике.