Как бороться с сорняками на кладбище и каким цветам отдать предпочтение – живым или искусственным?

8415
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Разбираемся, какие растения можно посадить на кладбище, как сделать, чтобы срезанные цветы простояли подольше и как избавиться от сорняков на месте захоронения.

Как выбрать растение?

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Говорят, что живые растения на кладбище символизируют бессмертие души. Стоит обратить внимание на ковровые растения, которые покроют землю красивой зеленью и будут подавлять рост сорняков. Одним из лучших неприхотливых почвопокровных растений считается барвинок. Весной на нем распускаются цветы, а летом надгробие будет покрыто яркой зеленью.

Для посадки прекрасно подходят камнеломка (молодило), низкорослая вероника, очиток видный, молочай кипарисовый, вербейник монетчатый, ландыш, овсяница сизая, портулак.

Основные правила при выборе растений:

– Каким бы неприхотливым ни было растение, минимальный уход ему необходим. Почитайте, как это делать правильно, чтобы оно оставалось здоровым.

– Кладбище – не место для ярких или экзотических цветов. Здесь гармонично будут смотреться привычные глазу растения спокойных расцветок.

– Во внимание стоит принимать и вкусы усопшего. Если при жизни он любил яркие цветы, то их тоже можно посадить, но точечно, а основную часть пусть занимает зелень.

– Стоит ответить и на вопрос, как часто вы сможете посещать могилу. Если это будет получаться редко, не нужно выбирать быстро разрастающиеся почвопокровные, так как без контроля они начнут активно «захватывать» чужую территорию.

Облагородить захоронение можно с помощью кованых скамеек и оград под заказ в ЧП "ОЛСЕДОМ". Там также изготавливают цветочницы, куда можно высаживать растения.

«Живые» цветы

Что касается срезанных цветов, то дольше других простоят гвоздики и хризантемы. Если вы хотите принести близкому живые цветы, лучше выбрать те, которые усопший любил при жизни. Не стоит нести яркие большие букеты, обернутые в целлофан, лучше выбрать несколько цветков неярких или темных оттенков без упаковки. К универсальным цветам относятся белый, бордовый, фиолетовый, сиреневый, желтый.

Чтобы растения дольше простояли, лучше выбирать цветы в бутонах, либо полукраскрытые. Стебель, листья и лепестки должны быть упругими. Перед тем, как поставить цветы в банку с водой, стебли подрезают под углом, не стоит их оставлять длинными. Воды нужно налить больше, чем обычно. Для того, чтобы цветы простояли дольше, флористов можно попросить сбрызнуть их специальным раствором.

Карельский гранит для памятников заказывайте в "ГранитПлюс" у ИП Ключко. Там также подскажут, как благоустроить могилку, чтобы было меньше сорняков.

Как бороться с сорняками на кладбище?

Здесь рекомендуется использовать народные средства: соль, соду, уксус, жидкое мыло, керосин. Например, поваренную соль рассыпают слоем из расчёта 1,5 кг на квадратный метр участка. Такая концентрация сделает землю непригодной для роста травы до года.

Если лень бороться с сорняками, закажите готовый эксклюзивный памятный комплекс в
Если лень бороться с сорняками, закажите готовый эксклюзивный памятный комплекс в "РитуалГранит" / ritualgranit.by

Прекрасным помощником в борьбе с сорняками считается уксус: 9-ти-процентный или яблочный. Последний обладает более сильным действием. Усилить эффект можно с помощью поваренной соли, которой присыпаются сорняки после того, как ее опрыскают уксусом.

Что касается обработки керосином, то для нее необходимо не менее десяти литров воды и четыре литра керосина. В пластмассовом ведре соединяются компоненты, туда же добавляется 0,5 стакана соли и пару капель жидкого мыла. Затем все тщательно перемешивается. После того, как соль растворится, средство наливают в пульверизатор и обрабатывают территорию.

Для избавления от нежелательной растительности территорию можно также засыпать щебнем или мраморной крошкой.

Если лень бороться с сорняками, закажите готовый эксклюзивный памятный комплекс в "РитуалГранит".

Другие тексты на тему Радуницы смотрите в нашей специальной рубрике. Там вы найдете тематические интервью, рекомендации по благоустройству захоронений, полезные советы и рецепты поминальных блюд.