В детской поликлинике №1 Бобруйска расскажут, как уберечь ребенка от травм

770
Светлана ПРОКОПОВИЧ, зав. педиатрическим отделением детской поликлиники №1
Согласно статистике от несчастных случаев дети страдают больше, чем от любых инфекций. Речь о детских травмах.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», носит иллюстративный характер
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», носит иллюстративный характер

Детские травмы подразделяют на бытовые и уличные, школьные, спортивные. Дети часто страдают на пожарах, на дорогах, в лесу, на воде, так как попросту не знают, как вести себя в сложившихся ситуациях. При этом они пытаются активно познавать мир и не всегда могут оценить опасность. Долг родителей помочь им в этом.

На 1-м году жизни детский травматизм полностью на совести родителей, так как за таким ребенком нужно следить 24 часа в сутки. Во-первых, малыша нужно оградить от травмоопасных предметов: убрать из дома или расположить вне досягаемости острое, нагревательные приборы, спички, чистящие средства. Розетки нужно закрыть специальными заглушками. Не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике.

Полезный адрес
Бобруйская городская детская поликлиника №1: ул. Пролетарская, 37, тел. 70-82-41.

В помощь родителям с 1 октября 2020 года на базе филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №1» организована работа центра профилактики детского травматизма. Любой родитель может посетить его занятия, где расскажут о факторах риска детского травматизма, проконсультируют по возрастному развитию, индивидуально помогут определить опасные зоны в квартире и частном доме. Обучать навыкам безопасного ухода за ребенком.

На занятиях с родителями рассматриваются травмы, которые дети могут получить в быту: падение с пеленального столика, кроватки, попадание инородных тел в нос, уши, дыхательные пути, пищевод, глаза, опасные ситуации в жилой комнате (удар электрическим током, ожоги, выпадение из окна) и в ванной. Специалисты подскажут и что делать, если это произошло.