Лукашенко заявил, что не оставит санкции без ответа

734
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко.

В первую очередь Александр Лукашенко поинтересовался работой экономики: «В первом приближении, что мы имеем за первый квартал?» Передает слова президента БЕЛТА.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что главное даже не итоги первого квартала, а оценка на перспективу – что будет в будущем, на что планируется выйти по итогам года, в том числе с учетом проблемных моментов.

– Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы: МВФ, Всемирный банк дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. Но я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы: они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют, – заявил Лукашенко.

По его словам, одна из таких проблем – это попытка запугать Беларусь санкциями. Он подчеркнул, что нельзя оставлять это без ответа.

– Нужно показывать, что мы нация, и у нас есть своя земля, своя страна, – заявил он.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Напомним, Европейский Союз и Соединенные Штаты объявили о введении ограничительных мер в отношении белорусских властей и ряда предприятий в ответ на политический кризис в Беларуси, случившийся после выборов президента в августе 2020 года.

ЕС в феврале этого года продлил на год действие трех пакетов санкций в отношении белорусских чиновников и бизнесменов, которые поддерживают режим. В Брюсселе также анонсировали принятие четвертого пакета ограничений, которые, как предполагается, затронут экономику республики.

Экономические санкции ЕС поддержали кандидаты на вступление в союз – Северная Македония, Албания и Черногория, а также страны европейской зоны свободной торговли – Норвегия и Исландия, Лихтенштейн.

Соединенные Штаты в свою очередь в конце апреля 2021 года объявили о том, что санкции против девяти белорусских компаний из нефтехимического сектора будут разморожены и вступят в силу 3 июня.