Лукашенко лишил званий 80 бывших силовиков «за дискредитирующие поступки»

1577
Источник: president.gov.by
Сообщается, что лишенные званий военные и сотрудники спецслужб участвовали в протестных акциях, призывали к радикальным действиям, выбрасывали служебные удостоверения.

Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ № 174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий. Соответствующее сообщение размещено на сайте президента.

В период «обострения общественно-политической обстановки в стране» некоторые военнослужащие и сотрудники силовых ведомств «нагнетали протестные настроения в обществе», участвовали в несанкционированных протестных акциях, выступали их организаторами, а также размещали в Сети экстремистские материалы и призывы к радикальным действиям, – говорится на сайте Лукашенко.

Кроме того, они распространяли личные данные госслужащих, журналистов и других сотрудников правоохранительных органов, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны и отказывались от исполнения служебных обязанностей.

Список фамилий тех, кого лишили воинских и специальных званий, к сообщению на сайте Лукашенко не прикреплен, сам указ не был опубликован.