В Гомеле на суде по делу о «захвате зданий» выслушали последнего обвиняемого

5452
Источник: Сильные Новости
«Мой президент – Светлана Георгиевна Тихановская. Жыве Беларусь!» – сказал в своем последнем слове Дмитрий Ивашков. Представителей СМИ в зал суда не допустили.
6 августа 2020 года. В поселке Красное в Гомельском районе задержали Дмитрия Ивашкова, который участвовал в мирных митингах и собирал подписи в поддержку Светланы
6 августа 2020 года. В поселке Красное в Гомельском районе задержали Дмитрия Ивашкова, который участвовал в мирных митингах и собирал подписи в поддержку Светланы Тихановской.

3 мая в суде Железнодорожного района Гомеля ожидалось оглашение приговора в отношении доверенных лиц кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской. Однако на сегодняшнем заседании было заслушано последнее слово Дмитрия Ивашкова. Оглашение приговора, вероятно, состоится на завтрашнем заседании в 14.30, – сообщают Сильные Новости.

Юрия Власова, Татьяну Каневскую, Александра Шабалина, Дмитрия Ивашкова обвиняют в организации массовых беспорядков в Гомеле и подготовке к захвату административных зданий. На прошлом заседании сторона обвинения в лице прокуроров Микушева и Остапенко запросила для Юрия Власова наказание в виде 6,6 лет с отбыванием в колонии строгого режима, для Дмитрия Ивашкова и Александра Шабалина – 6 лет колонии строго режима, для Татьяны Каневской – 6 лет колонии общего режима.

Ни представители группы поддержки, пришедшие на заседание, чтобы поддержать Власова, Ивашкова, Каневскую, Шабалина, ни правозащитники, ни представители независимых СМИ в зал суда попасть не смогли.

Со слов родственников, присутствовавших на заседании, Дмитрий Ивашков в последнем слове поблагодарил за поддержку родственников, знакомых, а также всех неравнодушных белорусов, которым не безразлична судьба их страны.

Он отметил, что суд в Беларуси сегодняшнего дня – это исключительно репрессивный орган, а те, кто у власти, не знают слова «закон». Вся работа штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской велась исключительно в рамках закона, заявил Дмитрий.

Все обвинения, представленные суду, базируются на материалах видеосъемки, которые смонтированы, подчеркнул Дмитрий. Экспертам, работавшим с «сенсационным» видео, не была предоставлена специальная техника, которая позволила бы ответить на вопрос о применении или не применении монтажа.

В последнем слове Ивашков сказал, что «не признает президентом Сашу 3%». «Мой президент – Светлана Георгиевна Тихановская. Жыве Беларусь!» – такими словами закончил Дмитрий свою речь.

Когда на крыльце здания суда к родственникам подошли люди, чтобы сказать им слова поддержки, появился наряд ОМОНа и рекомендовал незамедлительно разойтись во избежание применения санкций.

*********************************************

Смотрите видео ВБ: «Я 50 лет на одном и том же месте проработал, никаких перемен мне не нужно». Каких перемен хотят жители деревни в стране и в своем районе: