«Христос Воскрес – и Беларусь воскреснет!» – Павел Северинец написал второе письмо митрополиту Вениамину

3343
Источник: Facebook Ольги Северинец
Павел Северинец отреагировал на ответы митрополита Вениамина, полученные на его первое письмо и направил главе БПЦ новое послание.
Павел Северинец.
Павел Северинец.

Находящийся за решеткой член оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец отправил второе письмо Патриаршему экзарху всея Беларуси, митрополиту Минскому и Заславскму Вениамину.

Ранее Павел Северинец попросил главу Белорусской православной церкви выразить свое отношение к возможному признанию бело-красно-белого флага «экстремистским».

Вениамин ответил на некоторые вопросы политика, а в частности:

  • Бело-красно-белые полосы на одеяниях епископов – это «ручьи», которые «служат напоминанием о Причастии Спасителя на Белой Плащанице», но «это сочетание цветов ткани использовалось, за исключением вышеперечисленных, не для религиозный, но в политических целях».
  • Бело-красно-белый флаг не является «знаменем Христа», потому что у Христа не было флага и даже не было «места, где преклонить голову».
  • «Чтобы бело-красно-белый флаг не считался экстремистским, кажется, достаточно не использовать его для выражения политических взглядов».

Он также пожелал политзаключенному «провести Великий пост с пользой для души».

Павел Северинец отреагировал на ответы Вениамина и направил митрополиту очередное письмо, – сообщила в Facebook его жена Ольга Северинец.

Павел написал, что сам факт ответа Вениамина свидетельствует о том, что митрополит «задумывается о судьбе Беларуси».

Северинец рад, что митрополит признал сочетание белого, красного и белого цвета символом Чистой Крови Спасителя Иисуса на Белой Плащанице.

Он также отметил, что 103 года назад Святейший Патриарх Тихон поддержал и благословил Белорусскую Народную Республику под бело-красно-белым флагом, а в 1995 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет признал государственный флаг символом Крови Христовой на Белой Плащанице.

Северинец не понимает, почему нынешний глава БПЦ Московского Патриархата не может этого признать.

«Что кто-то использует бело-красно-белый флаг в политических целях? А если сегодня кто-то использует в политических целях, скажем, мантию епископа? Мы собираемся запретить это? Запретим ли мы вообще самого Христа, как коммунисты пытались сделать в Советском Союзе?» – спрашивает Павел Северинец архиерея.

Политик также отмечает в письме, что Христос был распят по «сфабрикованному политическому обвинению», а за последние сто лет в Беларуси коммунисты осудили и казнили сотни православных священников, в том числе епископов.

В конце письма политзаключенный желает митрополиту воскресить Христа в его сердце, а также «в сердцах тех, кто любил не свет, а тьму».

«Христос Воскрес – и Беларусь воскреснет!» – такими словами закончил свое письмо политик.

Павел Северинец, член оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», был задержан 7 июня 2020 года возле своего дома в Минске.

21 августа Северинец должен был быть освобожден после 75 суток административного ареста. Однако в Следственном комитете сообщили, что политику предъявлено обвинение по ст. 108 УПК РБ (задержание по подозрению в совершении преступления) и ч. 2 ст. 293 УК РБ (участие в массовых беспорядках).

В конце апреля Северинец был доставлен в Могилев на суд, который состоится 12 мая.

Суд будет закрытым.

*********************************************

Смотрите видео ВБ: «Я 50 лет на одном и том же месте проработал, никаких перемен мне не нужно». Каких перемен хотят жители деревни в стране и в своем районе: