«Я 40 лет на одном и том же месте проработал, никаких перемен мне не нужно». Каких изменений хотят жители деревни в стране и в своем районе

7101
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Видео Александр ЧУГУЕВ, Денис НОСОВ. Обложка: Александр ЧУГУЕВ.
В городе всегда происходит больше событий, здесь обсуждают новости, здесь людей волнует политика, перемены, происходящие в мире и стране. А что об этом думают в деревне? Спросили у жителей Осово.

Смотрите опрос на видео:

Лариса Булгак родом из Осово, сейчас женщина на пенсии, раньше работала на местном животноводческом комплексе.

О переменах и в стране, и в родной деревне Лариса Ивановна рассуждает с трудом.

– У нас два магазина есть, все нас удовлетворяет. Возле магазина будут нам новую детскую площадку делать, а так даже и не знаю…

– В вашей жизни и в государстве вам никаких перемен не хотелось бы?

– Ай нет, нормально все.

Интересуемся, что по телевизору смотрят в семье Ларисы Ивановны, о чем разговаривают, какие новости обсуждают. Недавно Лариса Ивановна похоронила мужа, позже из жизни ушел один из ее сыновей, поэтому сейчас женщине, как она сама признается, не до новостей и политики.

– Смотрим в основном фильмы и сериалы по телевизору. А остальное...ай, на пенсии давно уж, что нам…

Лариса Ивановна хвалит старосту деревни, который следит тут за благоустройством, и говорит, что жаловаться не на что. Есть школа, местный Дом культуры, ФАП, магазины. Только вот закрывают сберкассу, что неудобно. И почта работает только несколько дней в неделю.

Большинство жителей Осово работает на животноводческом комплексе. Интересуемся, сколько там платят. Женщина говорит: когда хорошие времена, бывает что и 700 рублей выходит.

Сама Лариса Ивановна сейчас на пенсии. Получает 483 рубля в месяц. Говорит – хватает, есть свой огород, держат поросенка. Была и корова, но ее пришлось продать после смерти мужа.

Виктор Савко – староста деревни Осово.

– Нам тут живется замечательно. Не хватает только какого-нибудь предприятия. А так фермеров у нас много, занимаются и дровами, и полями, и животноводством. А я, как староста, помогаю с благоустройством. Где-то с дровами, чтоб со светом в порядке все было, дороги почистить, даже похоронить могу помочь. А зимой на санях, с огоньками, всех поздравляю, – рассказывает он.

Спрашиваем, хватает ли в деревне работы.

– Знаете как, гультаи в любом случае работать не будут, при любых условиях, а кто захочет работать – тот будет. На комплексе животноводческом, у арендаторов, да хоть ко мне приди – я тебе найду работу.

– То есть ничего менять не хочется, и вам тут хорошо и всего хватает?

– Нормально. Я вот сам Кличевский, больше 40 лет тут живу. Всю жизнь отработал прорабом, что мне менять…

– В новостях много говорят о переменах, вам как кажется, нужно что-то менять? В государстве, и в вашей личной жизни?

– Я скажу так: люди привыкли, дай им все сразу. Я 50 лет отработал на одном месте, никаких перемен. Как устроился, как приехал с Кличева, так и работаю, никаких перемен не нужно. И разруха, все мимо меня прошло. А нашим людям дайте сразу, дайте все. А мы знаем, как было, и зарплату задерживали...но жили, выжили. Мнение у меня одно – за Беларусь, чтоб она процветала. А там...поменяют они кого-то, хотят поменять, не знаю. Мне уже 69 лет, я менять ничего не хочу, меня все устраивает.

Впрочем, в середине разговора староста все же вспоминает, что не хватает банка, что почта работает только три дня в неделю, а если нужно срочно что-то оплатить, или снять деньги – нужно ехать в город. Автобус в Бобруйск ездит два раза в день – рано утром и вечером.

– Ну и конечно чтоб дороги получше были, чтоб наше районное начальство больше времени нам уделяло, чтоб приезжали, помогали. Где-то дорожку, где-то чтоб деньгами помогали. Я хочу много чего сделать, но нет ресурсов, и нет помощи.

Кристина Романовская с сыном Иваном родом из Осово. Интересуемся, каких перемен им не хватает в родной деревне, и в целом в стране.

– Ну...хотелось бы, чтоб молодежи было больше. Главное, чтоб для детей чего-то больше было, для удобства деток, и для мамочек. Чтоб можно было где-то поиграть. А так в принципе тут хорошо.

Кристина в отпуске по уходу за ребенком, до выхода в декрет работала в амбулатории помощником врача. Муж работает на фермерском хозяйстве.

– Работа есть, кто хочет, тот работает.

Интересуемся, на что жалуются жители Осово.

– Да в принципе не на что, всех все устраивает. Только может что транспорт ходит редко – около семи утра и поздно вечером.

Спрашиваем, интересуются ли в семье Романовских новостями, политикой, ситуацией в стране.

– Мы стараемся это не обсуждать, скромно отвечает Кристина. – Обсуждаем, но для нас это не главное. Хотелось бы просто, чтобы все успокоилось, чтобы настала какая-то стабильность. Жить хочется в спокойствии, не боятся. Чтоб коронавирус закончился, чтоб немножко цены стали ниже. Потому что маленький ребенок, все очень дорого.

Юлия Гайшун живет в Осово 10 лет, переехала в деревню замуж из Воротыни.

– У нас там есть все, и школа, и ФАП, и сельский совет свой, и колхоз. Здесь этого не хватает. Здесь нужно, чтоб был свой колхоз и своя контора. Потому что люди есть, а работы нету. Из-за этого сюда не хочет ехать молодежь, потому что работать им негде.

Хотелось бы, чтобы дома восстановили. Потому что кто захочет приехать – а жить негде. Сельский совет у нас убрали, тоже плохо. Сейчас за каждой бумажкой нам нужно ехать в Горбацевичи. Закрыли сельский совет – людей посокращали, работать негде. В школе нашей тоже больше половины учителей сейчас из Бобруйска приезжают. Но учителя молодые, хорошие, ничего не скажешь. Не хватает только производства, чтобы была работа. Хотя бы колхоз свой, люди бы потянулись.