«Почему мама меня критикует и часто упрекает?» Объясняет психолог

4044
Записала Евгения ВИННИК. Фото на титуле: pixabay.com
Читательница обратилась к психологу с вопросом об отношениях с мамой. Девушке трудно слышать от нее частые упреки и унизительные слова. Психолог помогает разобраться.

«Почему мама меня критикует и часто упрекает? И почему она не может сказать это в доброй форме, а все время произносит выговоры с позиции своего как будто авторитета, значимости, силы? Я слышу от нее регулярные упреки и критику, слова неодобрения. И, наоборот, она никогда не хвалит. Всегда командный тон, унизительные слова... Мне не хочется с ней общаться, и моя обида перерождается в неприязнь к ней».

Консультирует практикующий психолог Марина Силивончик:

– Это действительно очень обидно, неприятно и психически тяжело – чувствовать несправедливое отношение к себе. Видеть себя в глазах мамы без вины виноватой и плохой.

Марина Силивончик
Марина Силивончик

Мамины слова сильно ранят вас. И вам бы очень хотелось чувствовать от нее понимание и поддержку. Ведь вы родные люди. Но реальность сильно бьет по этим ожиданиям. Они не оправдываются вновь и вновь.

Потому что мама – реальная, земная, не ангел во плоти. Но потребность в маминой любви никуда не деть. Внутренний ребенок жаждет маминого признания и одобрения. И сильно страдает от грубого отношения мамы.

Почему мама критикует и упрекает? Потому что у нее такой характер. Потому что она такая. Но, опять же.

Со всех сторон транслируется образ «идеальной матери», которая источает только добро и безграничную любовь к своему ребенку. Такой святой образ матери, который в реальности играет с людьми очень злую шутку. И мы начинаем отрицать темную сторону материнства, а также то, что мама – вообще-то не божество, а земной человек, который может иметь:

  • психические нарушения;
  • структуру личности, которая не ориентирована на понимание и эмпатию;
  • свой характер;
  • разные комплексы, травмы и внутренние конфликты и т. д...

И эту болезненную реальность внутреннему ребенку очень тяжело принять. Он чувствует эмоциональный голод по теплым и доверительным отношениям с мамой. Это естественная потребность. Но не все мамы могут ее удовлетворить в достаточной степени. От надежды, что мама может измениться и, более того, от фантазии, что в ваших силах изменить ее, очень сложно отказаться. Особенно, если вы очень эмпатичны и по натуре «спасатель».

Когда мама критикует вас, в вашей душе может возникать отчаяние. А злиться на маму нельзя, мама всегда права, мама родила и не дала помереть с голоду, и теперь вы просто обязаны терпеть и все ей прощать. Ведь ваша мама «святая».

Может возникать страх мамы, ваше тело сжимается. И вы из состояния взрослой женщины мгновенно проваливаетесь в состояние маленького и виновного ребенка, который должен быть послушным. Который не имеет права выражать свои, «неудобные» для мамы, чувства.

Где выход

Ваша задача – научиться не принимать мамины слова и проекции на свой счет. Для этого необходимо знать, какая вы есть на самом деле, и доверять себе.

В позиции ребенка вы безгранично верите тому, что мама говорит о вас. Ваша самооценка зависит только от того, как видит вас ваша мама. А она вас видит искаженно.

Нужно укреплять взрослую позицию в отношениях с мамой, работать над снижением своего страха перед ней. А это путь личного анализа, психотерапии.

Путь отделения от мамы не быстр и не прост. Но его должен пройти каждый человек. Если не получается самостоятельно – обращайтесь за профессиональной помощью.