В Мядельском районе 12-летний мальчик спас маленького брата на пожаре, получив серьезные ожоги (видео, фото)

5245
Источники: пресс-службы МЧС, Минздрава
Подросток получил ожоги более 50 процентов тела и доставлен на вертолете в Республиканский ожоговый центр БСМП. А его маленький брат Ваня, которого он спас, даже не пострадал.

28 апреля во время пожара в жилом доме в деревне Сидоровичи Мядельского района 12-летний мальчик вынес из огня своего полуторагодовалого брата, но сам серьезно пострадал, – сообщает пресс-служба МЧС.

По информации пресс-службы МЧС, сообщение о пожаре в Сидоровичах поступило 28 апреля в 19.56. Когда подразделения МЧС прибыли на место, одноэтажный деревянный дом горел открытым пламенем.

На момент пожара 12-летний мальчик находился дома вместе со своим братом, которому полтора года. Взрослых дома не было – глава семьи поехал забирать жену с работы.

Дедушка мальчиков рассказывает, что его 12-летний внук Рома, теряя сознание, успел сказать, что пожар начался от телевизора, который загорелся.

Вначале Рома пытался сам потушить пожар, затем с полуторагодовалым братиком Ваней на руках шагнул в кухонное окно, большое – 1,5х1,5 метра, вот только «глухое», оно не открывалось. Школьнику пришлось разбить стекло – Рома не только получил ожоги, но еще и сильно порезался. Один из очевидцев, подбежав к дому, забрал с рук мальчика ребенка, после чего тот потерял сознание.

Подросток получил ожоги более 50 процентов тела.
Подросток получил ожоги более 50 процентов тела.

Бригадой скорой медицинской помощи с ожогами различной степени тяжести и порезами рук и лица подросток был доставлен в больницу.

Спустя некоторое время Минздрав сообщил, что вертолет доставил мальчика в Республиканский ожоговый центр БСМП. Воздушное судно оборудовано аппаратами искусственной вентиляции легких, системой мониторинга, дефибрилляции и т. д.

«При первичном осмотре диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, площадь поражения 50%, термоингаляционная травма тяжелой степени.

Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Вертолет доставил мальчика в Республиканский ожоговый центр БСМП.
Вертолет доставил мальчика в Республиканский ожоговый центр БСМП.

Учитывая тяжесть повреждений, было принято решение о продолжении лечения подростка на республиканском уровне», – говорится в сообщении ведомства.

Дом Роминой семьи сгорел. По словам бабушки, одежда, техника, документы – все уничтожено огнем. Где сейчас будет жить семья, женщина не знает.

Для тех, кто хочет поддержать семью Ромы, мы публикуем номер карты его бабушки Галины Вадимовны 6711 7600 2886 6743, действует до 03/24.