МВД планирует внедрить электронную очередь для получения биометрических документов

2328
Источник: БЕЛТА
Записаться на подачу документов можно будет через интернет.

Об этом сегодня журналистам заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей, передает БЕЛТА.

– Думаем, что с 1 сентября граждане усиленно пойдут менять старые паспорта на биометрические документы. В любом случае все подразделения будут открыты одновременно. Фактически первую выдачу ID-карты можно будет организовать по месту жительства. В последующем если гражданин утратит свою ID-карту или в силу обстоятельств будет находиться в другом месте, то он сможет обратиться в любое подразделение по гражданству и миграции, – сказал Алексей Бегун. – Также мы думаем внедрить электронную очередь, чтобы у гражданина была возможность записаться на подачу документов через интернет.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

По его словам, лицу, достигшему 14 лет, ID-карта и биометрический паспорт будет выдаваться на 10 лет. Несовершеннолетние будут получать ID-карту и биометрический паспорт на пять лет. Кроме того, у несовершеннолетних не будет электронной цифровой подписи.

– По указу Президента будет параллельная паспортизация. Если гражданин Беларуси захочет получить паспорт образца 1996 года, то он может обратиться в соответствующее подразделение и получить его. Пока законодатель не ограничивал срок действия этого документа как на территории страны, так и для выезда за границу, – пояснил начальник департамента.

Алексей Бегун отметил, что Беларусь вводит восемь биометрических документов:

  • ID-карта в виде индикационной карты гражданина РБ,
  • ID-карта иностранного гражданина и лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Беларуси,

5 новых заграничных документов исключительно для выезда за границу:

  • биометрический паспорт гражданина РБ,
  • биометрический служебный паспорт,
  • биометрический дипломатический паспорт,
  • проездные документы беженца,
  • проездные документы лица без гражданства.

– Это абсолютно новые документы с электронными носителями информации, где внесены все биометрические данные владельца, его персональные данные, а также есть соответствующие зоны для считывания контактной и бесконтактной информации. ID-карта - это пластиковая smart-карта, которая имеет очень высокую степень защиты, надежно защищена от подделки и практически, думаю, не подвержена механическим повреждениям. И если гражданин будет ею пользоваться добросовестно, то в течение 10 лет она будет служить ему верой и правдой и станет надежным документом, удостоверяющим личность.

Такая карта, по словам представителя МВД, имеет электронно-цифровую подпись, которая тоже в течение 10 лет будет способствовать общению между гражданином и государством, а также получению тех электронных услуг, которые оформляются в настоящее время дистанционно на основании электронно-цифровой подписи.

***************************

Смотрите видео ВБ: «Красота хлеба зависит от рук мастера». Как работает крафтовая пекарня brø bakery в Бобруйске.