В квартире 83-летней бобруйчанки все сгорело. Ей нужна ваша помощь

6252
Ирина РЯБОВА. Фото автора и МЧС.
Временно пожилая женщина живет в санатории «Шинник»: помогло предприятие, на котором она работала более 20 лет.
Фото МЧС.
Фото МЧС.

В начале апреля в городских СМИ была опубликована короткая информация МЧС о пожаре на улице Горького: «2 апреля гражданка Т. оставила без присмотра на газу пищу и уснула. Пенсионерка позвонила спасателям, когда дым уже охватил квартиру. Спустя пару минут прибыли первые подразделения МЧС. Плотный дым уже заполонил не только квартиру, но и подъезд. К счастью, хозяйка находилась на улице. Горение в квартире пенсионерки ликвидировали. В результате пожара закопчены стены во всей квартире, имущество частично повреждено, частично уничтожено. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается».

Как обычно, за сухой официальной информацией скрывается большая человеческая драма, которая кардинально меняет чью-то жизнь...

Зоя Константинова Талай сейчас находится в санатории.
Зоя Константинова Талай сейчас находится в санатории.

«Мне так захотелось холодца»

83-летняя Зоя Константинова Талай проживает одна в однокомнатной квартире на Горького, 37. Два ее сына умерли, муж также. Есть у нее только внук да 80-летняя родная сестра-инвалид, которая живёт с дочерью в частном доме на Скрипочке. Сестра сильно болеет, за ней нужен постоянной уход. Потому Зоя Константиновна часто ездит к ней, подменяет племянницу, когда той нужно на работу. До случившейся трагедии она пять дней была у сестры. И ночью, как обычно, каждый час просыпалась, прислушивалась, все ли с сестрой в порядке. В то утро, 2 апреля, она вернулась домой очень уставшая.

Квартира после пожара. Фото МЧС.
Квартира после пожара. Фото МЧС.

– Я приехала утром и думаю: что мне покушать?, – вспоминает собеседница события того дня. – Думаю, сварю холодца, так мне захотелось его с картошкой поесть. Я помыла все и поставила вариться на плиту. Сильно болело плечо. Думаю, присяду рядом на пять минут, отдохну. Не заметила, как провалилась в сон. Проснулась от того, что в горле у меня началось удушье. Надо мной все было черное, а ниже все в огне. Встала, дышать не могу. Не знаю, как рука еще дотянулась до плиты, я выключила газ. Потом попыталась гасить огонь, но он еще больше стал разгораться, руки обожгла. Кинулась к телефону и набрала «101», кричу «Горького, 37, горит квартира и я в квартире». Все было в дыму и огне, я наощупь открыла дверь на коридор и стала стучать соседям, но никого не было дома. Я взялась за перила и пошла на улицу. Дверь входная была открыта, дальше все помню смутно. На скамейке сидели молодые парни. Я говорю: «Горю, нужно тушить» и упала. Они подхватили меня и посадили на скамейку. Они же, наверно, и «скорую» вызвали.

После пожара Зою Константиновну к себе забрал внук. У него она прожила две недели. Внук с женой и тремя детьми живут в квартире. Зоя Константиновна не захотела их стеснять, да и психологически ей сейчас очень тяжело находиться среди шумной ребятни.

«В одном конверте я «на смерть» собирала, в другом – на плиту. Все сгорело»

На кухне в квартире нашей героини не осталось абсолютно ничего: вся мебель сгорела, плитка от стен отвалилась, даже металлические кастрюли поплавились. Что уж говорить про разные шторки да бумажки. А именно в бумажных конвертах на кухне хранились все сбережения Зои Константиновны.

– На полках лежали два конверта: в одном я «на смерть» собирала по 10 рублей каждый месяц, в другом – на новую газовую плиту, – говорит Зоя Константиновна. – В первом конверте была тысяча рублей, в другом – 300. Все сгорело.

Огонь успел перекинуться и на комнату. В ней из всего добра относительно целой осталась только кровать. Шкаф, в котором были посуда и одежда, сгорел частично.

Квартира после пожара. Фото МЧС.
Квартира после пожара. Фото МЧС.

Оставшись в безвыходной ситуации, Зоя Константиновна решила обратиться за помощью на шинный комбинат, на котором проработала более 20 лет. Она была заведующей детским садиком, имеет звание «Ветеран труда». Женщина написала заявления на имя генерального директора, председателя профсоюза и в совет ветеранов предприятия. Попросила оказать помощь с ремонтом квартиры.

– Через несколько дней с шинного комбината приезжали рабочие, смотрели квартиру. Пока мне не дали ответ, но я надеюсь, что помогут. Ведь самой мне не восстановить все, а помочь некому. И мне предложили пожить пока в санатории «Шинник» 21 день. Совершенно бесплатно. Да еще назначили множество процедур для восстановления, консультации психолога. Я сначала не хотела, мне ведь нужно за сестрой помогать смотреть. Но меня убедили, что в моем состоянии мне просто необходимо сначала прийти в себя. Да еще выделили мне 100 рублей помощи, потому что даже на проезд денег не было. Я и не ожидала такого внимательного отношения. Спасибо большое администрация шинного комбината. А еще хочется от всей души поблагодарить бывших коллег из детского сада №69: Наталью Секержицкую, Николая Догокера, Наталью Индюхину, Елизавету Костко. Они первыми откликнулись на мое горе и спросили чем помочь. Родные мои, спасибо вам за понимание и участие.

2 мая, на Пасху, Зоя Константиновна покидает санаторий. Хочет поздравить внука и правнуков с праздником, а потом поедет к сестре на Скрипочку и будет жить там, пока вопрос с ремонтом ее квартиры как-то не решится.

03.05.2021. Бобруйск. Квартира дома №37 по улице Горького, где произошел пожар. Фото: Александр ЧУГУЕВ
03.05.2021. Бобруйск. Квартира дома №37 по улице Горького, где произошел пожар. Фото: Александр ЧУГУЕВ

– Говорят, что я вовремя проснулась, нужно сказать судьбе за это спасибо, – говорит со слезами на глазах собеседница. – А я иногда думаю: «Зачем я осталась живой? Все мои родные умерли, квартира моя сгорела. Как мне сейчас жить?».

Чем можно помочь Зое Константиновне?

  • Очень нужна мебель на кухню: шкафчики, стол, табуреты. Не помешают кастрюля и сковорода;
  • Необходимы газовая плита, которую по правилам еще можно эксплуатировать, холодильник;
  • В зал – шкаф и телевизор;
  • Нужен новый унитаз, если кто-то меняет;
  • Пылесос;
  • Хорошо было бы коврики, люстры, карниз, шторы;
  • Если кто-то сможет помочь материально, это тоже будет кстати.

Телефон Зои Константиновны Талай: 8044-481-15-91.

***************************************************

Смотрите видео ВБ: «Я не верю в коронавирус. Считаю, это все игры престолов». Поспрашивали на улице, будут ли бобруйчане прививаться от «короны»