В Германии хотят поднять пенсионный возраст, дело в пандемии. Рассказываем, сколько получают пожилые немцы

7384
Подготовила Ирина ГОРОВЦОВА
Ведущие экономические институты Германии высказались за дальнейшее повышение пенсионного возраста в ФРГ на фоне роста национальной задолженности в связи с пандемией.

Заказчиком мнения экспертов стало Министерство экономики и энергетики Германии. В отчете Gemeinschaftsdiagnose («Совместная оценка») сказано: нормализовать ситуацию с государственными финансами будет проблематично, если не прибегнуть к повышению пенсионного возраста. Специалисты при этом исходили из того, что финансовое положение в Германии будет оставаться сложным до смягчения ограничений, которое ожидается лишь в середине года, сообщает Deutsche Welle.

Во сколько лет в Германии уходят на пенсию?

С 2012 года в Германии идет плавный подъем пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию для рожденных до 1947 года составляет 65 лет, для родившихся в 1947 году – 65 лет и 1 месяц и так далее. Последним в таблице указан 1964 год – те, кто родился в этот год или позже, должны будут выйти на пенсию в 67 лет, пишет ресурс ru-geld.de.

Год рождения Наступление пенсионного возраста
до 1947 65 лет
1947-1958 К 65 годам прибавляется еще 1 месяц за 1 прошедший год*
1958 66 лет
1959-1963 К 66 годам прибавляются еще 2 месяца за 1 прошедший год**
с 1964 67 лет

Для примера, если вы родились в 1950 году, ваш нормальный пенсионный возраст - 65 лет и 4 месяца (т.к. с 1947 года до 1950 прошло 4 года, за каждый год прибавляется 1 месяц)

Для примера, если вы родились в 1960 году, ваш нормальный пенсионный возраст - 66 лет и 4 месяца (т.к. с 1959 года до 1960 прошло 2 года, за каждый год прибавляется 2 месяца).

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Можно ли уйти на пенсию раньше?

Пенсионный возраст может наступить в Германии и раньше, в связи с особыми, предусмотренными законодательством обстоятельствами:

• Для лиц, которые минимум 45 лет делали выплаты в пенсионное страхование, достижение пенсионного возраста наступает на 2 года раньше, в 63-65 лет, в зависимости от года рождения.

• Женщины, рожденные до 1952 года и выполняющие ряд других, предусмотренных законом условий, могут выйти на пенсию по достижении 60 лет.

• Кроме того, для инвалидов и некоторых других групп людей также предусмотрена возможность выхода на пенсию в более раннем возрасте.

Сколько получают немцы на пенсии?

Если при достижении пенсионного возраста или при невозможности работать в связи с инвалидностью, человеку не достаточно средств для жизни, он имеет право на получение пособия Grundsicherung – так называется в ФРГ основное, базовое пособие. Если общий доход такого человека за 1 месяц составляет менее 865.00 евро (данные на 2020 год), он может подать заявление на получение Grundsicherung. При расчете пособия будут учтены доходы, которые получает человек и удержаны из данного пособия.

Данные о среднем размере пенсии в Германии публикуются отдельно по землям западной и восточной Германии (ФРГ и бывшая ГДР).

На 31 декабря 2019 года средний размер выплачиваемой пенсии в связи с наступлением пенсионного возраста (после вычета социальных сборов), пенсия по Западной Германии составляла для мужчин 1169 евро, для женщин 700 евро. Средняя пенсия для мужчин и женщин вместе составляла 910 евро в месяц. Уровень пенсий Восточной Германии немного выше. В 2019 году у мужчин она составляла 1264 евро, для женщин – 1033 евро.

Средняя пенсия по всем видам пенсий в Германии на 2019 год составляла 870.90 евро.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Данные на 2021 год

В западных землях немецкого государства размер средней пенсии у мужчин в 2021 году составляет 1 тыс. евро. Размер средней пенсии у женщин, живущих на Западе Германии, вдвое ниже. В 2021 году он составляет 521 евро, пишет visasam.ru.

В восточных землях немецкого государства размер средней пенсии у мужчин в 2021 году составляет 1068 евро. Размер средней пенсий у “восточных” барышень в 2021 году – 855 евро. Объясняется это просто. В землях бывшей Германской Демократической Республики представительницы прекрасного пола работали наравне с мужчинами и имеют солидный стаж.

Отметим, что это усредненные показатели.

Почему цифры отличаются?

На некоторых ресурсах приведены данные стандартной расчетной пенсии (Standardrente, Eckrente) – это сумма, которую теоретически будет получать человек, который зарабатывает среднюю зарплату в Германии и будет без перерывов платить 45 лет пенсионные взносы.

В августе 2018 года в Германии было принято решение: до 2025 года держать стандартную расчетную пенсию на уровне 48% от средней зарплаты в Германии, таким образом не допускать снижение уровня пенсии по отношению к средней заработной плате. Размер пенсии зависит в первую очередь от того, как долго и как много человек платил взносы в систему государственного пенсионного страхования, а также от других факторов: размера пенсионных отчислений из зарплаты, продолжительности оплаты пенсионных сборов, возраст выхода на пенсию, экономической ситуации в стране, а также вида пенсии.

Если не успел заработать пенсию?

Формально на территории немецкого государства не существует только минимальной пенсии. Если человек, имеющий право на постоянное проживание в Германии, достиг пенсионного возраста, но не смог заработать на пенсию выше прожиточного минимума, ему назначается социальное пособие по старости. Размер социального пособия по старости в 2021 году  – 374 евро.

Как пандемия повлияла на жизнь немцев?

Согласно результатам опроса Исследовательского центра PEW, проведенного в конце 2020 года в Германии, 52% женщин заявили, что их жизнь изменилась, и только 42% мужчин заявили, что чувствовали то же самое. Около 77% немцев заявили, что правительство хорошо справляется с кризисом и проделало хорошую работу, пишет DW.

Большинство немцев (86 процентов) с оптимизмом смотрят в будущее, несмотря на жесткие ограничения в экономической, общественной и личной жизни, действующие в стране в связи с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, проведенного Институтом вопросов будущего (OIZ) в конце февраля 2021 года. По данным OIZ, наиболее позитивно настроены мужчины в возрасте от 18 до 24 лет (91%) и жители Восточной Германии (88%). Наименее оптимистичны в отношении будущего немцы старше 80 лет (74%). Примечательно, что в ходе аналогичного опроса до начала пандемии, проведенного в январе 2020 года, о позитивных ожиданиях от будущего сообщили 79 процентов опрошенных.

Как пандемия отразилась на экономике Германии?

По оценкам Немецкого института экономики (IW), сокращение валового внутреннего продукта Германии за весь период пандемии составит около 250 миллиардов евро. Об этом заявил директор института Михаэль Гютер, сообщает DW.

По подсчетам экспертов, в первом квартале 2021 года локдаун обойдется немецкой экономике в около 50 млрд евро.

Гютер отметил, что вызванный распространением коронавируса кризис стал беспрецедентным шоком для немецкой экономики. И хотя финансовая помощь от государства и программа сокращенного рабочего времени, которая часто позволяет избежать увольнений, и помогли предотвратить худшие последствия, однако выплаты время от времени осуществлялись со значительными задержками.

По словам Гютера, в Германии сейчас есть около пяти тысяч неживых предприятий, которые существуют благодаря финансовой помощи от государства или только потому, что в стране временно отменили обязанность об объявлении банкротства неплатежеспособными компаниями.

Несмотря на это, по данным директора IW, в течение 2020 году около 16 300 предприятий в Германии объявили о банкротстве.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185