С мая в Беларуси изменятся законы для тунеядцев: отопление и по полным тарифам

4048
Источник: pravo.by
С 1 мая для белорусов, которые числятся в базе тунеядцев и у них есть в собственности жилье, планируют взимать плату по экономически обоснованным тарифам за газоснабжение и отопление. Сейчас по полным тарифам с неработающих граждан берут «по-полной» только за горячую воду.

Напомним, это планировали сделать год назад – 1 мая 2020-го, но потом власти перенесли. Изменения предусмотрены постановлением правительства № 252 от 23 апреля.

Экономически обоснованный тариф на отопление с 1 января повысили на 16,3% – с 92,25 до 107,31 рубля за 1 Гкал. При этом субсидируемый тариф не повышали с начала года, он составляет 20,6216 рубля. То есть если вы тунеядец, живете в своей квартире один (или в квартире никто не прописан), то за 1 Гкал на отопление заплатите 107,31 рубля.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Если же в этом жилье есть другие зарегистрированные и они не включены в базу не занятого в экономике населения, то потребленный объем Гкал делится на число человек: «иждивенец» оплатит свою часть по полному тарифу, а остальные – по льготному.

Напомним, что во второй половине года власти намерены поднять льготные тарифы на отопление. Полные поднимать не будут.

Полные тарифы на сжиженный газ выросли с 1 января в среднем на 6,5%, а на природный газ – почти на 15%. К примеру, полный тариф на природный газ при наличии приборов учета сейчас составляет 0,5082 рубля за кубометр, а льготный – от 0,1366 рубля до 0,5082 рубля в зависимости от периода отопления и потребленного объема.

Чиновники не озвучивают, сколько человек в целом по стране находятся в базе не занятого в экономике населения и сколько из них уже получают «потяжелевшие» жировки.

*************************************************

Смотрите видео ВБ: «Я не верю в коронавирус. Считаю, это все игры престолов». Поспрашивали на улице, будут ли бобруйчане прививаться от «короны».