К 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Вспоминаем, как это было

1819
Спустя 35 лет после аварии на Чернобыльской атомной электростанции работы по выводу ее из эксплуатации продолжаются, а в зону отчуждения организуют экскурсии местные туроператоры.
Разрушенный 4-й энергоблок. 27 апреля 1986 года. Источник фото chnpp.gov.ua
Разрушенный 4-й энергоблок. 27 апреля 1986 года. Источник фото chnpp.gov.ua

Новый саркофаг над разрушенным реактором Чернобыльской станции ввели в эксплуатацию в 2019 году. Строительство продолжалось с 2008 года под руководством международного фонда «Укрытие» (создан по инициативе стран «Большой семерки» под управлением Европейского банка реконструкции и развития). Проект обошелся в €1,5 млрд.

2021 год. Фото РБК. Сотрудник АЭС внутри нового безопасного укрытия
2021 год. Фото РБК. Сотрудник АЭС внутри нового безопасного укрытия

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года: взорвался четвертый энергоблок. Из близлежащих районов в 1986 году были эвакуированы около 115 тыс. человек. Припять находится в 2 км от ЧАЭС. После аварии 30-километровая территория вблизи станции стала зоной отчуждения.

В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

Что случилось?

«Алло, это ВПЧ-2? Что у вас там горит?»
«Взрыв на главном корпусе»
«А там люди есть? Поднимай наш состав»
Это один из самых страшных телефонных звонков XX века. Серия взрывов на четвертом энергоблоке уничтожила ядерный реактор и здание.

26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В различных помещениях и на крыше начался пожар.

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение.

Атомный реактор на Чернобыльской АЭС, 1980 год
Фото: Николай Малышев / ТАСС
Атомный реактор на Чернобыльской АЭС, 1980 год Фото: Николай Малышев / ТАСС

Согласно данным доклада Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь за 2020 год, около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории Республики Беларусь, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как «национальное экологическое бедствие», передает БЕЛТА.

Разрушенный 4-й энергоблок. Источник фото chnpp.gov.ua
Разрушенный 4-й энергоблок. Источник фото chnpp.gov.ua
Интенсивное парообразование в разрушенном энергоблоке. Источник фото chnpp.gov.ua
Интенсивное парообразование в разрушенном энергоблоке. Источник фото chnpp.gov.ua

Сразу после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС). В белорусской части этой зоны эвакуация населения фактически началась 2 мая. Затем было принято решение снизить дозовый предел до 5 мР/ч, что примерно соответствовало 30-километровой зоне.

Согласно данным доклада Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь за 2020 год, на территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование.

Предполагается, что процесс вывода населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения продолжится. По предварительным расчетам, общее количество населенных пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, к 2025 году уменьшится по сравнению с 2016 годом на 273 населенных пункта, к 2035 году - на 626.

Припять, апрель 2021 года (Фото: Олег Петрасюк / EPA / ТАСС)
Припять, апрель 2021 года (Фото: Олег Петрасюк / EPA / ТАСС)

На территориях зон эвакуации (отчуждения) и отселения действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства.

В соответствии с законом «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в зоне отчуждения разрешается только хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ.

Посмотреть современные панорамы ГСП ЧАЭС можно на официальном сайте.

******************************************

Смотрите видео ВБ: «Я не верю в коронавирус. Считаю, это все игры престолов». Поспрашивали на улице, будут ли бобруйчане прививаться от «короны»