В белорусских архивах искали фото зверств оккупантов под БЧБ-флагами. Не нашли

2119
Источник: страница Егора Лебедка в Facebook
В Институт истории НАН Беларуси и Белорусский госархив кинофотодокументов были отправлены запросы с просьбой найти фото- и кинодокументы за военный период с запечатленными на них людьми под бело-красно-белым флагом или гербом «Погоня», которые охраняют, конвоируют, пытают или убивают других людей. Ответы, возможно, удивят некоторых граждан.

В фондах Белорусского государственного архива кинофотодокументов не нашли фото и кино, где люди с БЧБ-флагом пытают или убивают. Об этом говорится в ответе из архива, который получил военный эксперт Егор Лебедок, специально отправивший туда запрос.

Запрос в музей.
Запрос в музей.

– К вопросу о «под бело-красно-белым флагом убивали беларусов». Написал запрос в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов с просьбой составить список имеющихся в Архиве фото- и кинодокументов за период 1939-1946 годы с запечатленными на них людьми под бело-красно-белым флагом или гербом «Погоня» (или с аналогичной расцветки шевронами и иными опознавательными знаками), которые охраняют, конвоируют, пытают или убивают других людей. Оплатил эту услугу (все таки объем работ хороший) и получил ответ: «в фондах архива по интересующей Вас теме фото- и кино-документов не выявлено», – рассказал Егор Лебедок.

Вот какой ответ получил он из архива:

Официальный ответ.
Официальный ответ.

– Собственно, таких фото и кинодокументов я и не встречал ранее, несмотря на муссирование данной темы уже два десятилетия. Знаю, что есть воспоминания, фото касок, и допускаю, что такое могло быть не масштабно – война все таки, там и свои своих стреляют – но кино- и фотодокументов пока не видел..., – отмечает автор запроса.

Отметим, еще два года назад Егор Лебедок собирался проштудировать кое-какой архив на предмет полицаев, но действовал срок 75 лет ограничения доступа, что его несколько удивило. Сейчас срок истек, но из-за ковида не было возможности сходить в зал.

А несколькими месяцами ранее свой запрос, на этот раз в Институт истории Национальной академии наук Беларуси, сделал белорус Игорь Самохвалов. Перед этим он отправил письмо в редакцию белорусского телевидения по поводу прозвучавшей в эфире одной из программ информации о бело-красно-белом флаге над концлагерем в Тростинце.

Вот копия присланного ему ответа с телевидения:

Официальный ответ редакции телеканала.
Официальный ответ редакции телеканала.

...А вот официальный ответ, который пришел ему из Института истории Национальной академии наук Беларуси:

Официальный ответ из Института истории НАН Беларуси.
Официальный ответ из Института истории НАН Беларуси.