Как я привилась от коронавируса. Личный опыт (продолжение)

2339
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В конце марта я приняла решение сделать прививку от коронавируса – чтобы иметь возможность путешествовать, чтобы не бояться заразиться, и, что важнее, не заразить пожилых родственников.

Прививка делается в два этапа. О том, как прошел первый укол, и как юморили мои друзья, можно прочесть тут:

«Чипировалась!» Как я делала прививку от коронавируса

Во второй раз волнения из-за побочки практически не было, я ведь уже знала, что мой организм прививку переносит вполне нормально.

Встревожило другое: в понедельник по заданию редакции я обзванивала поликлиники, чтобы выяснить, где от ковида прививают, и на каких условиях. Оказалось, что в моей поликлинике вакцины нет! Подумала еще – странно все это. Ведь если всех прививают в два этапа, как могло не остаться моей дозы вакцины. Неужели кому-то по ошибке сделали три укола?

Впрочем, паника оказалась излишней. Уже во вторник выяснилось, что перебой временный, и вакцина есть, а моя доза ждала меня изначально.

20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Иллюстративное фото
20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Иллюстративное фото

Удивило, что мне обещали позвонить накануне укола второго компонента, но так и не позвонили. Впрочем, я в этом смысле человек ответственный, заранее положила направление-напоминалку на видное место, и сделала пометку в календаре, чтоб уж точно не забыть.

Кстати, на днях мы спросили бобруйчан, что они думают о вакцинации. Видео-опрос можно посмотреть тут

Перед уколом, как и в прошлый раз, нужно под подпись заполнить анкету – не болел ли «короной», не болеешь ли чем сейчас, какие есть хронические заболевания, какие медикаменты принимаешь, и прочее. Температуру и уровень кислорода в крови в этот раз не измеряли, наверное, это было не обязательно.

Укол в левое плечо почти безболезненный, не больнее комариного укуса. Во время процедуры разговариваем с медсестрой о том, что вообще-то у Китая в этом смысле должок перед всем миром, ведь именно оттуда вирус и пришел, и по этой логике, китайская вакцина должна быть самой эффективной. Но это все, конечно, юмор.

Меня снова предупредили о возможных побочных эффектах, однако отметили, что если после первого компонента все было хорошо, то и второй «зайдет» нормально.

Не обманули. Я вообще не почувствовала никаких побочных эффектов ни в день вакцинации, ни после. Единственное что ощущается – я сделала, то что должна была. В смысле вклада в собственную безопасность и коллективный иммунитет.

***************************************************

Смотрите видео ВБ: «Я не верю в коронавирус. Считаю, это все игры престолов». Поспрашивали на улице, будут ли бобруйчане прививаться от «короны»