120 лет храма на Форштадте. Факты, загадки, воспоминания о церкви в честь Святого Духа в Бобруйске

9197
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
За более чем вековую историю было всякое: храм закрывали, танцевали под его сводами и показывали кино, потом возвращали верующим, строили и украшали своими руками.
18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске на ул. Клубной.
18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске на ул. Клубной.

В 1901 году был освящен один из старейших православных храмов Бобруйска – Свято-Духов, на ул. Клубной, 27 (Форштадт). Настоятели и прихожане вспоминают факты, известные и не очень, рассказывают, чем приход живет сегодня.

«Церковь теплая – с тремя печами...»

Примерно в 1898-1899 году на Березинский Форштадт были перенесены хорошо сохранившиеся части старого деревянного храма Святителя Николая, построенного в Бобруйске в 1835 году – с этого момента и начинается история храма Святого Духа.

Вот как выглядела церковь, согласно сохранившихся записей, в 1879 году: «Внешний ея вид, в основании и стенах, представляет форму продолговатого креста, с одною колокольною башнею во фронтонной части и одним открытым куполом на средней части храма; входных дверей трое, окна устроены в один ярус и запираются изнутри деревянными ставнями; крыша железная… Средняя часть храма устроена со сводообразным потолком, утверждающимся на 6 деревянных столбах, а в алтаре, передней части храма и притворе настланы потолки из досок; пол деревянный; солея возвышена на 4 вершка; клиросы устроены на солее; церковь теплая – с тремя печами…».

Внутреннее убранство храма Святого Духа, предположительно, периода до 1929 г., до первого закрытия храма. Фото было в письме 1996 г., адресованном первому настоятелю
Внутреннее убранство храма Святого Духа, предположительно, периода до 1929 г., до первого закрытия храма. Фото было в письме 1996 г., адресованном первому настоятелю отцу Александру Полуянову от бывшей прихожанки Натальи Петуховой, которая переехала в Уссурийский край. Фото из архива храма

К 1901 году прихожане, в том числе купец Адам Александрович, доработали здание храма, и он был освящен в честь Святого Духа. Деревянное строение размещалось на каменном фундаменте, рядом – одноглавая колокольня. Тогда же построена и церковно-приходская школа – мужская и женская. Располагалась школа напротив храма, при ней имелось 846 квадратных сажен земли, но в настоящее время от нее осталась лишь дорожка в зарослях сирени. Первые годы в храме служили священники из Николаевского собора Симеон и Михаил, они же были законоучителями в школе, в этом им помогали двое помощников. Спустя почти десятилетие при Свято-Духовской церкви был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Священником назначен клирик Минского женского Спасо-Преображенского монастыря Феодор Козловский. Согласно источникам, в 1913 году храм посещало 1 464 мужчины и 1 483 женщины. С 1917 года настоятелем храма был священник Николай Соколов, благочинный Бобруйского округа. Свято-Духов храм действовал на Березинском Форштадте до 1929 года, затем был закрыт.

На фото 1911 года – хор храма Святого Духа, в центре – священник Феодор Козловский. На обратной стороне снимка записаны фамилии участников хора: Иван Ломако, Григорий
На фото 1911 года – хор храма Святого Духа, в центре – священник Феодор Козловский. На обратной стороне снимка записаны фамилии участников хора: Иван Ломако, Григорий Хоняк, Екатерина Батюня, Матвей Хилькевич, Мария Хилькевич, Вера Маслова, Лида Маслова, Татьяна Макович и др. Фото из архива храма

Клуб – храм – и снова клуб…

В 1930-м в здании открыли поселковый клуб им. М. Горького. В начале войны, во время оккупации, здание находилось уже в полуразрушенном состоянии, внутри была свалка мусора. Встречается упоминание, что на восстановление храма тогда затрачено свыше 200 тысяч рублей. Настоятелем храма в это время является протоиерей Владимир Лелявский. Из списков репрессированных «Мемориал» известно, что он родился в 1889 году в селе Острогляды Брагинского района, имел среднее образование. До начала служения в Бобруйске проживал в местечке Греск в Минской области. С 1925 года служил священником, в 1933-м репрессирован как член антисоветской группы и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, реабилитирован в 1989 году.

Богослужения в церкви возобновились в марте 1942 года, а в 1949-м настоятель получил извещение о принятии Бобруйским исполкомом горсовета депутатов трудящихся решения о возобновлении деятельности клуба в здании церкви. Прихожане пытались бороться: писали в горсовет, Совет министров БССР и в Москву, отправляли телеграммы патриарху Алексию I. Такая нежелательная активность привела к тому, что в декабре 1949 года уполномоченный по делам религии БССР Г. Семенов потребовал принять меры. Храм был опечатан, утварь и иконы вывезены спустя несколько месяцев, а приход со всем имуществом присоединился к Свято-Никольскому собору. С 1950 года в здании церкви снова разместился клуб им. Максима Горького, а в 1956-м – кинотеатр «Луч». Старожилы вспоминают, что у входа в клуб, там, где сейчас находятся крест и беседка с купелью, стоял памятник Ленину. Когда храм в 1993 году вернули верующим, в одну из ночей памятник вывезли с территории – такая вот «декоммунизация», по словам настоятеля.

На месте церковного притвора располагались вход в кинозал и касса. Отец Павел рассказывает о любопытной беседе с мужчиной, который при встрече с ним начал интересоваться, а на месте ли еще храмовые колонны. Получив положительный ответ, он с ностальгией рассказал о ярком воспоминании детства: в это здание еще ребенком бобруйчанин ходил смотреть мультфильмы, а когда его что-то пугало, прятался за колонну.

18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске. Настоятель отец Павел держит икону Сретения Господня с иконостаса дореволюционного периода. Возможно, она была передана храму
18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске. Настоятель отец Павел держит икону Сретения Господня с иконостаса дореволюционного периода. Возможно, она была передана храму кем-то из прихожан.
18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске. Старинная икона.
18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске. Старинная икона.

Первый концерт регента хора, Галины Федоровны Погоржельской, в качестве музыкального работника также состоялся именно в этом клубе.

Нить между прошлым и настоящим

В 1993 году здание вновь вернули верующим. Храм был освящен Архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом 14 октября 1995 года. Первым настоятелем назначен иерей Александр (Полуянов), службы также совершал иерей Евгений (Вишняков). В проведении работ по благоустройству храма на разных этапах финансово и организационно помогали Александр Боровский, Владимир Таранов, Максим Субботкин, Альвиан Рыжков, Руслан Волков, коллективы «Белшины», «ФанДОКа» и других предприятий и частных фирм. В 1999 году на территории построены часовня и воскресная школа, первым преподавателем которой стала Клавдия Щербич. С 2003 по 2017 годы настоятелем храма являлся иерей Александр (Лавицкий).

Вспоминает протоиерей Александр Лавицкий, настоятель храма в 2003-2017 годы, ныне клирик женского монастыря святых Жен-Мироносиц г. Бобруйска:

– Вся моя служба связана с отцом Александром (Полуяновым), я очень ему благодарен. Пришел в храм как обычный прихожанин, батюшка меня заметил, благословил заходить в алтарь, а впоследствии представил Владыке, который в дальнейшем дал благословение на мое рукоположение. Отец Александр был очень благостным человеком и не побоялся взяться за восстановление храма, сам пошел в исполком, нашел нужные слова, создал приход...

Богослужение в Свято-Духовом храме проводит отец Александр (Лавицкий). Фото из архива храма
Богослужение в Свято-Духовом храме проводит отец Александр (Лавицкий). Фото из архива храма

...Особенность этого храма в том, что он не городской, а скорее, деревенский. Мы всегда жили своей небольшой семьей, дружно: делили скорби и радости. Большим событием был каждый новый этап благоустройства. Очень благодарен нашим благотворителям, скромным и щедрым людям. Особенным источником радости стала для нас воскресная школа: если сперва в ней было несколько ребят, то в какой-то момент на утренник пришло 70 человек. Все дети росли на наших глазах, радовали достижениями.

Особой честью для нас всегда было то, что наш храм – буквально часть Никольского собора. Но самое главное в храме – это, конечно, прихожане: очень хорошие, любвеобильные и преданные. Низкий поклон и огромное спасибо им всем. Они – моя семья. И, как всегда в семье, дорог каждый. Нельзя выделить кого-то особо. Лишь отмечу со скорбью нашу большую потерю – Игоря Александровича Гордеенко. Он был очень предан храму, вел сайт, фотографировал, преподавал в воскресной школе, делал очень много, а сам скромно оставался в тени...

Колокола храма Святого Духа. Фото из архива храма
Колокола храма Святого Духа. Фото из архива храма

В первый год его служения у храма появились новые купола с «золотыми» крестами, а годом позже – новая крыша и мощеные дорожки. При храме на тот момент действовали библиотека, воскресная школа, причтовый дом. В 2009 году храм обзавелся «звонкими иконами» – колоколами, которые были подарены братьями Александром и Владимиром Преснецовыми, и звон которых сейчас слышен даже в Авиагородке. Спустя год мастерами Санкт-Петербуржской иконописной школы были написаны лики святых, украсившие новый иконостас.

18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске. Иконостас.
18.03.2021. Храм Святого Духа в Бобруйске. Иконостас.

В 2011 году приходу было передано здание бывшей библиотеки имени Гоголя, которое на тот момент требовало масштабного ремонта. Настоятель вспоминает, что эта пристройка появилась примерно в 60-70-е годы, увеличив общую площадь здания на 300 квадратных метров. В настоящий момент часть пристройки отремонтирована и является действующей – здесь разместился духовно-просветительский центр. Рядом с храмом невозможно не заметить и растущий на церковном дворе огромный дуб – по мнению специалистов, ему более ста лет: он, по словам отца Павла, фактически является ровесником храма и свидетелем всех перипетий его истории.

18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа. Приходской дом.
18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа. Приходской дом.

Приходской дом, который находится напротив церкви, по словам настоятеля, приобрела после войны, в 1946 году, община верующих Русской православной церкви Березинского Форштадта. Когда в 1950 году храм закрыли, священники продолжали там жить и, предположительно, даже крестили и служили литургии весь «советский» период.

Антиминс – освященный архиереем четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается литургия. Без этого разрешения служить запрещено.

Примерно до 2015 года там проживала матушка Мария, жена священника Феодора (Ненартовича), который служил в соборе и был известен своей образованностью. После ее смерти при уборке дома было найдено множество интересных вещей. С этим связана загадочная история: при очередном посещении дома прямо на кровати, где прежде ничего не лежало, оказался бережно расправленный антиминс – одна из главных святынь любого храма – для храма Рождества Пресвятой Богородицы города, подписанный митрополитом Питиримом. Такого храма в Бобруйске официально не было никогда. Святыня была передана в епархию.

18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа. Дореволюционные книги из личной библиотеки отца Феодора (Ненартовича), переданные храмовой библиотеке. Священник служил в соборе
18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа. Дореволюционные книги из личной библиотеки отца Феодора (Ненартовича), переданные храмовой библиотеке. Священник служил в соборе и был известен своей образованностью.

Вспоминают прихожане

Тамара Ивановна Умецкая:

– Я более двадцати лет украшала храм. Все делали сами: цветы собирали и выращивали. Особенно красиво было у нас на панихиду: свечи сияют, все на столе аккуратненько – конфетка к конфетке, хлебушек к хлебушку. А на Рождество, помню, всегда вертепом занималась: пекла штук восемь овечек, ангелочков усаживала, лампочками украшала. На праздники во дворе столы с угощениями ставили. Община всегда дружная была, например, когда печи делали, люди выстроились в цепочку и так кирпичи передавали. Многих хочется упомянуть, все душу вкладывали, а особенно отец Александр. Сейчас очень меня радует, что детки в воскресную школу ходят, и так у них там все хорошо устроено.

От автора: упоминает Тамара Ивановна и период, когда храм был клубом, говорит, сама туда на танцы ходила. А в детстве с бабушкой – в церковь, и стояла всегда возле одной и той же колонны, так, по ее словам, до сих пор на этом же месте и становится. Еще вспоминает, как ходили по домам и собирали деньги на восстановление храма, и историю периода стройки: мол, рассказывали, что работники, которые красили стены, краску украли, а потом утонули.

18.03.2021. Бобруйск. Картина, подаренная Александром Боровским, на стене в новом здании просветительского центра, на ней изображен Свято-Духов храм вскоре после
18.03.2021. Бобруйск. Картина, подаренная Александром Боровским, на стене в новом здании просветительского центра, на ней изображен Свято-Духов храм вскоре после открытия в середине 90-х.

Первая староста храма Вера Александровна Сорока пришла жить на Форштадт в 60-е, успела походить в клуб на кино, а потом попала в больницу и зареклась это делать. Говорит, обещание сдержала, порог переступила только, когда здание передавали церкви:

– Когда батюшка (отец Александр Полуянов) стал добиваться открытия храма, некоторые были против, например, ходил слух, что там собирались прачечную открыть. Ходили мы по домам, собирали подписи. А потом как-то ехали летом в Могилев в монастырь, и батюшка сказал прихватить с собой документы да зайти в исполком. Расписалась я, бумаги забрала и привезла ему в Георгиевский храм, он там тогда служил, а потом присматривала за зданием: боялись вандалов – чтобы чего не поломали. Осенью уже смогли въехать. Помню, принесла я мисок, насыпали в них песка, свечи поставили, и отец Александр молебен отслужил. Просили переноску в библиотеке подключить, чтобы на клиросе читать можно было. Все помогали, кто чем мог: Печенка Миша, Георгий, Володя Сорока, Рая, Любочка – всех разве назовешь?!

Вера Александровна признается, что сначала было непросто, но, по ее словам, когда подключились благотворители, стало гораздо легче. Знакомые художники иконы писали, например, большую икону Спасителя над вратами – Тамара Андреева, и прихожане свои приносили. Староста вспоминает, как однажды обходила храм и увидела икону Казанской Божьей Матери и веточку сирени. Она до сих пор благодарна всем, кто помогал. Говорит, людей столько в храм приходило, «до Полесской стояли».

18.03.2021. Бобруйск. Старая аллея из кустов сирени возле Храма Святого Духа на улице Клубной когда-то вела к церковно-приходской школе
18.03.2021. Бобруйск. Старая аллея из кустов сирени возле Храма Святого Духа на улице Клубной когда-то вела к церковно-приходской школе

Мария Романовна Сорока:

– Мы давно здесь живем, еще помню рядом с церковью здание старой вечерней школы, где, вроде бы, ДОСААФ был, его снесли потом. Мой муж Владимир и сыновья помогали храм открывать: убирали ряды стульев от кинозала, вскрывали полы, делали каркас для алтаря. Ничего же не было. Помню, когда первый молебен отец Александр служил, повесили простыню, а на нее – иконки. Людей много было: приезжали и с лесокомбината, и с хутора. Все, кто тогда приходил в церковь, очень ей преданы были, истосковались по храму.

18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа: вид внутри.
18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа: вид внутри.

Храм сегодня и завтра

С 2017 года по настоящее время настоятелем храма является иерей Павел Лукин. Клирики – иерей Владимир Леонович, иерей Антоний Ходасевич. В настоящее время в храме еженедельно служат три литургии, налаживают молитвенную жизнь, занимаются культурно-просветительской работой: по запросу организуют факультативные занятия в школе, проводят библейские беседы, хоровые уроки, занятия рисованием и театральным мастерством, спортивные мероприятия, молодежные встречи. Члены общины совершают паломнические поездки по храмам Беларуси. Епархиальное послушание отца Павла – работа с молодежью, есть соответствующая группа в соцсети. С 2016 года в храме действует сестричество в честь Святой мученицы Татианы, которое оказывает помощь больным и людям преклонного возраста, в том числе в отделении сестринского ухода в «морзоновке», в интернате в Вишневке. Началось оно стараниями первой старшей сестры Тамары Григорьевны Андреевой, в память о которой в 2018 году была переименована приходская футбольная команда, в подготовке которой принимали участие Виктор Хоняк и Валерий Алексеев.

18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа.
18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа.

В ближайших планах, по словам настоятеля – организация Дома паломника и окончание ремонта в пристройке. Есть инициатива создания Центра трезвения – группы по работе с алко- и наркозависимыми людьми.

Накануне нового десятилетия в истории храма отец Павел, высказывает свои надежды:

– Хочется, чтобы наши люди находили в себе то прекрасное, что позволило бы им в любых житейских обстоятельствах вести себя достойно, преодолевать сложности, оставаться людьми. Бобруйчане ценят «свое» – место, где живут, родных и близких, своих предков. Многие знают историю своего рода, и хочется, чтобы храм был частью этой истории, духовной и культурной отдушиной. И созидание каждому нужно начать с себя. Тогда наш город будет поистине прекрасным.

18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа.
18.03.2021. Бобруйск. Храм Святого Духа.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала иерею Павлу Лукину и старшему научному сотруднику Бобруйского краеведческого музея Инне Овсейчик.

*******************************************************

Смотрите видео ВБ: «Я не верю в коронавирус. Считаю, это все игры престолов». Поспрашивали на улицу, будут ли бобруйчане прививаться от «короны»