Время сажать голубику, чтобы ягода успела прижиться за лето. Плюс рецепт наливочки

4632
Екатерина НОВИЦКАЯ
Рассказываем премудрости выращивания этой очень полезной ягоды. Опытом выращивания и любимым рецептом напитка из полезной ягоды делится бобруйчанка Людмила Гусак.

Людмила признается: она не заядлая дачница, а, скорее, садовод-любитель, но с немалым стажем. Голубику ей привезли родственники из брестского питомника. Сейчас у нее шесть кустов, и урожая хватает и на себя, и на близких.

Вот такая голубика растет на даче у Людмилы Гусак: урожая с шести кустов хватает и себе, и близким. Фото из архива героини
Вот такая голубика растет на даче у Людмилы Гусак: урожая с шести кустов хватает и себе, и близким. Фото из архива героини

Как сажать

Вот такая голубика растет на даче у Людмилы Гусак: урожая с шести кустов хватает и себе, и близким. Фото из архива героини
Вот такая голубика растет на даче у Людмилы Гусак: урожая с шести кустов хватает и себе, и близким. Фото из архива героини

Сажать ягодный кустарник нужно правильно: по словам собеседницы, непременно в низине, куда после дождя стекает вся вода, потому что голубика любит влажные участки огорода. Яму нужно выкопать глубокую и широкую, где-то 80 на 80 см. Предварительно нужно сходить в лес и набрать там ельника, но не иголок, лежащих поверх земли, а первый слой перегноя: верхний слой иглицы сдвинуть, а подпревший нижний собрать в мешки, пока не останется желтый песок. Ельника нужно много, Людмила советует не лениться натаскать его из леса. Возле выкопанной ямы смешать половну ельник с землей, желательно торфяной, и древесной стружкой. Засыпать в яму эту смесь, посадить голубику в центр и хорошенько залить водой всю яму, поверху засыпать опять же ельником и стружкой – так будет сохраняться влага.

Сажать полезную ягоду лучше весной, чтобы за лето прижилась. А вот отводками, как смородину, голубику не размножить – по словам героини, она уже лет 20 пытается это сделать, но безуспешно.

Как ухаживать

Голубика – относительно неприхотливый листопадный кустарник, ближайшая родственница черники и брусники. Предпочитает кислые влажные почвы. Ягоды голубики – диетический продукт, они усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца и органов пищеварения. В настоящий момент выведено более двух десятков сортов.

– Первое время мы часто поливали голубику, – вспоминает Людмила, – да и сейчас я частенько бросаю шланг с водой и заливаю долго, пока вода на огород не начнет течь.

Есть специальное удобрение для голубики, хотя у Людмилы растет и без удобрений, поскольку ягоде, по ее словам, «нравится» земля, а вот у матери собеседницы на даче глинистая почва, и голубика «мучается, а не растет».

Кусты в хороших условиях вырастают огромные – у Людмилы они по два с половиной метра в ширину и полтора – в высоту, а то и выше, это стоит учитывать, выбирая место посадки.

Ягоды у разных сортов отличаются по размеру: от очень крупной горошины до крупной фасолины.

– Оптимально выбирать по величине средний сорт голубики, она не мелкая и не очень крупная, и ее на кусте много, – советует Людмила Гусак.

Созревает голубика постепенно, не быстро.

– Балует хозяина, продлевает наслаждение на все лето, на весь дачный сезон до холодов, – улыбается бобруйчанка.

Под голубику нужно сделать подпорки, чтобы нижние ветви не лежали на траве и на них тоже созревали ягоды. Периодически под куст следует подсыпать ельник и стружку. Накрывать на зиму не требуется, разве что совсем молодое растение.

Живет голубика очень долго, постоянно обновляется, нужно лишь убирать сухие ветви. Стричь сам куст не стоит.

Что делать с урожаем?

Вот такая голубика растет на даче у Людмилы Гусак: урожая с шести кустов хватает и себе, и близким. Фото из архива героини
Вот такая голубика растет на даче у Людмилы Гусак: урожая с шести кустов хватает и себе, и близким. Фото из архива героини

В семье Людмилы стараются есть голубику свежей в больших количествах. Еще женщина отправляет ягоды дочке в другую страну в проветриваемых упаковках – по ее словам, они не портятся, наоборот, дозревают за дорогу, да и потом долго хранятся и не гниют. Можно голубику замораживать на зиму.

Растите, на здоровье, голубику и делайте наливочку собственного производства, это для здоровья тоже не помешает, если в меру! – советует бобруйчанка Людмила Гусак.

Можно еще делать «мульти-наливочку» в трехлитровых банках, смешивая голубику с другими ягодами.

Для приготовления такого напитка в банку насыпают ягоды слоями (обычно Людмила кладет сначала клубнику, которая созревает первой) и сразу заливают водкой. А следующие слои докладываются в ту же банку по мере вызревания ягод, до максимального уровня: немного не доходя до горловины, чтобы осталось место для брожения.

На три литра нужно взять примерно 800 г сахара и около полутора бутылок водки. Воды добавлять не стоит, тогда вкус получается насыщеннее. Нужно дать наливке несколько месяцев настояться в темном месте, а потом слить в отдельную емкость. Перед употреблением в бокал стоит добавить несколько кусочков льда.

Употреблять напиток нужно умеренно, по мнению Людмилы, особенно хорошо он пойдет в теплом кругу друзей и домочадцев.