«Я бы тех, кто бегает по улицам с флагами, собрала и отправила в Соловки». Читатели продолжают спор о прошлом и настоящем белорусского народа

5691
Инфографика: Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Наши читатели продолжают рассуждать о прошлом и настоящем Беларуси и ее народа.

В одном из выпусков нашей рубрики «Жизнь глазами бобруйчан» бобруйский пенсионер рекомендовал участников протестов отправлять в концлагеря. На электронную почту редакции ему пришел ответ от другого бобруйского пенсионера, Ивана Ивановича Рыбака, который рассуждал о противостоянии в белорусском обществе и предлагал свой путь его преодоления: «Прекратить «испанскую корриду» с БЧБ-флагом и гербом «Погоня» и затаптыванием в грязь исторической памяти белорусов, «раз и навсегда законом утвердить БЧБ-флаг с «Погоней» национальными символами белорусского народа, а нынешний красно-зеленый флаг – государственным. И пусть народ ходит под различными знаменами...». Полностью этот материал прочесть можно по ссылке.

Мы публикуем, с некоторыми сокращениями, отклики на эту тему от других читателей.

«Красно-зеленый флаг имеет все основания для уважения. БЧБ-флагу место в музее»

Владимир Швайбович, 74 года, художник

Что мы знаем о флагах?
Что мы знаем о флагах?

Прочитал письмо двух бобруйских пенсионеров с полярными взглядами на государственные символы. Должен сказать, что я такой же пенсионер, и одного с ними возраста. Но в компартии не состоял. Не принимая крайность и суровость наказания от первого пенсионера, я в корне не согласен с мнением второго пенсионера, что БЧБ-флаг нужно оставить для демонстрации как исторический символ, при этом оставив красно-зеленый флаг как государственный. Это будет бомба замедленного действия. Она будет всегда разделять белорусский народ, вносить в общественное сознание зерно сомнения и будет поводом для будущих проб разрушить конституционный и политический строй нашей страны. Равносильно тому, как сейчас многие обвиняют В.И.Ленина в том, что он дал государственность многим народам, бывшим под протекторатом России, сделав из после Великой Октябрьской революции республиками, что впоследствии послужило поводом для разделения великой державы СССР на отдельные осколки – суверенные государства. А давайте заглянем в историю...

О ВКЛ много и разно пишут. Версий и толкований множество. От этого в голове у людей, в общем-то, сумятица. Трактуют все, как кому ближе к сердцу. Кто-то пишет, что и язык государственный там был белорусский, и Статут ВКЛ был написан на белорусском. Другие пишут, что это был древнерусский язык, и само княжество называлось Великим Княжеством Русским, Жамойтским и Литовским. Впоследствии попавшим под протекторат польских королей и ставшмим Речью Посполитой. Только вот загадка: почему наши предки, так называемые литвины, потеряли свое название и герб «Погоня», которые стали достоянием Жамойтии, которая и называется сейчас Литвой и имеет государственным гербом герб Погоня. И они даже теперь возмущаются тем, что белорусы якобы претендуют их исторический символ.

Поэтому, я считаю, пятисотлетняя история пусть остается в истории, в учебниках, в музеях. А нам надо жить в обозримом настощем. И оно белорусов начинается с Великой Октябрьской революции, когда нам была дана государственность в виде республики БССР в 1919 году. С тех пор в результате многих испытаний, в течение многих десятилетий наща страна из отсталого, неразвитого западного российского региона превратилась в современную цивилизованную европейскую страну с высоким уровнем жизни, образования, медицины, с развитым машиностроением, аграрно-индустриальным хозяйством и даже своей АЭС. За этот отрезок времени длиной в 100 лет БССР, а теперь Беларусь, вместе с другими республиками в составе СССР сумела восстановиться после разрухи гражданской войны, поднять народное хозяйство, победить в Великой Отечественной войне, снова восстановиться и построить высокоорганизованное общество. Цивилизационное развитие налицо. Это столетнее развитие белорусского государства проходит под красным флагом. В 1951-м году его видоизменили, сделав красно-зеленым с орнаментом у древка. И этим можно гордиться, как это принято в каждом уважающем себя государстве, где при поднятии флага на флагшток ему отдают честь стоя...

22.10.2020. Бобруйск. Автопробег «За Беларусь»
22.10.2020. Бобруйск. Автопробег «За Беларусь»

В 1995-м году избранный президентом А.Г. Лукашенко объявил всенародный референдум, на котором 75% белорусов выбрало красно-зеленый флаг. Так зачем возмущать народ снова? Зачем вносить раздор в общество? Тем более, что стала очевидной заинтересованность в этом других государств, и это больше всего должно настораживать мыслящих и далеко видящих граждан страны! Красно-зеленый флаг имеет все основания и заслуги для уважения белорусским обществом. БЧБ-флагу место в Музее Великой Отечественной войны, чтобы все видели и знали его историю. И нужно больше проводить воспитательных уроков среди молодежи, да и среди взрослых, потому что многие белорусы совершенно беспринципны в этом отношении. А беспринципность – это безыдейность. А без идеи не будет сильного государства.

Август 2020, фото из архива «ВБ»
Август 2020, фото из архива «ВБ»

«Пазбавіцца ад хімеры марксізма-ленінізма – для гэтага патрэбны не толькі воля, але і мужнасць»

Мікалай Вярынскі, неадбыўшыся камуніст, 70 год, інжэнер-будаўнік на пенсіі

У газеце ад 10 сакавіка было змешчана пісьмо Івана Рыбака, дзе ен палемізуе з В.Л. Апошні прапануе стварыць канцэнтрацыйны лагер для удзельнікаў пратэстаў. Лічу, што гэта не спрэчка двух пенсіянераў, а светапогляды камуніста-сталініста і еўракамуніста. Калісьці еўракамуністамі на Захадзе называлі тых, хто адмяжаваўся ад ідэі марксізма-ленінізма. Па-рознаму прыйшлі яны у партыю – адзін са слязьмі на вачах, а другі «добровольно-принудительно».

Что мы знаем о флагах?
Что мы знаем о флагах?

Была яшчэ адна матывацыя ўступлення у партыю. Не ведаю, як як назваць, але мяркуйце самі. У свой час мне таксама прапанавалі стаць у шэрагі партыі. Давай, маўляў, самы момант. Прынялі трох рабочых, а ты – ІТР.

Мяне гэта вельмі уразіла. Як гэта так? Неяк не стасавалася з курсам па гісторыі КПСС, марксістка-ленінскай філасофіяй, навыковым камунізмам. Колькасць рабочых стваралася штучна. Пакуль разважаў, пра дзівосы паміж тэорыяй і практыкай, спрацавала правіла: свята месца пуста не бывае.

Па Канстытуцыі савецкага часу камуністычная партыя была кіруючай. Для таго, каб рухацца па службовай лесвіцы, трэба было быць партыйным. Без камуністычнага білета вышэй начальніка цэха ніяк, выключэнні з гэтага правіла былі даволі рэдкія.

Нездарма пасля адмены славутага артыкула ад партыі з 20 млн. чалавек засталіся толькі рожкі ды ножкі.

Я з ідэямі марксізма-ленінізма і пралетарскага інтэрнацыяналізма развітаўся пасля працы на камсамольскай ударнай будоўлі.

Тым, хто сумуе па тых часах сталінізма, прывожу такі прыклад. У канцы года праходзіць калгасны сход. Зарабілі па жмені мукі на працадзень. Няма чым карміць дзяцей. Але пасылаюць пісьмо на таварыша Сталіна, у якім дзякуюць за шчаслівае і заможнае жыццё. І усе маўчаць. Хто скажа праўду, будзе мець шчасце трапіць у канцэнтрацыйны лагер. Так гэта і было шчасце, бо маглі і расстраляць.

Август 2020, фото из архива «ВБ»
Август 2020, фото из архива «ВБ»

Прыхільнікаў камуністаў-сталіністаў не так і шмат. Во Ніна Васільеўна у гэтай жа рубрыцы кажа: «Я бы тех, кто бегает по улицам с флагами, собрала и отправила в Соловки».

Але гісторыя вучыць, што калі палова краіны сядзіць, а палова іх ахоўвае – нічога добрага не артымаецца.

Да ідэй В.Л. і Ніны Васільеўны адношуся адмоўна, але з разуменнем. Яны хочуць як лепш, але трэба не адставаць ад часу.

Час ідзе, змянілася пакаленне, тэхналогіі, прыярытэты. Успрымаць свет трэба на прыкладзе згаданага Івана Рыбака. Да яго поглядаў адношуся з павагай. Не кожны здольны у сталым узросце пазбавіцца ад хімеры марксізма-ленінізма. Для гэтага патрэбны не толькі воля, але і мужнасць.

Август-октябрь 2020, фото из архива «ВБ»
Август-октябрь 2020, фото из архива «ВБ»