Литва упрощает переезд в страну для сотрудников компаний и членов их семей из Беларуси

2103
Источник: БелаПАН
Изменения касаются компаний, которые взяли на себя обязательство инвестировать в Литву 1,45 млн евро и больше и создать не менее 20 рабочих мест.

Правительство Литвы 21 апреля одобрило пакет законодательных поправок, облегчающих переезд членов семей и сотрудников компаний из третьих стран, которые релоцируются в страну полностью или частично. Поправки инициированы Министерством экономики и инноваций, – сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт литовского правительства.

«Чтобы повысить нашу конкурентоспособность, привлечь еще больше иностранных инвестиций и талантов, мы должны предложить им привлекательные условия, — заявила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте. – Среди них – удобный переезд сотрудников и членов их семей в Литву. Я надеюсь, что наши соседи белорусы также воспользуются этой возможностью, чтобы безопасно продолжить свою деятельность в Литве. В настоящее время более 100 белорусских компаний заинтересованы в инвестировании и переезде в Литву».

Поправки к законам об инвестициях, трудоустройстве и правовом статусе иностранцев позволят подавать заявление на получение вида на жительство не только высококвалифицированным специалистам, но и обычным сотрудникам релоцируемых компаний. Как отмечается, служба занятости «не будет оценивать квалификацию или опыт работы таких сотрудников, вопрос об их профпригодности будет решать сам инвестор».

Кроме того, не будет оцениваться и то, соответствуют ли члены семьи переезжающих сотрудников потребностям рынка труда.

Изменения касаются компаний из третьих стран, которые взяли на себя обязательство инвестировать в Литву 1,45 млн евро и больше и создать не менее 20 рабочих мест.

Сейм Литвы рассмотрит предложенные поправки на весенней сессии. В случае принятия они вступят в силу 1 июня этого года.

По информации пресс-службы литовского правительства, «с августа прошлого года, когда в Беларуси начались массовые протесты против авторитарного режима, многие компании, основанные в этой стране или ее гражданами, переехали в Литву», в том числе Epam Systems, Wargaming, Coherent Solutions, Godel Technologies и другие.

Согласно данным агентства по развитию иностранных инвестиций Invest in Lithuania, почти 80 белорусских компаний уже начали процесс релокации или активно рассматривают возможность переноса своей деятельности в Литву.

Ранее мы сообщали о том, что посол США в Беларуси будет временно аккредитована в Вильнюсе.

******************************

«У нас есть фракции в парламенте? Так о чём мы говорим?!»