Письма с воли и на волю. Что бобруйчане пишут в тюрьмы и какие получают ответы (озвучено)

5220
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Звук: Денис НОСОВ
Правозащитники в Беларуси на 20 апреля признали политзаключенными 357 человек. Эта цифра растет с каждым днем, с каждым судебным приговором. Множество людей, даже не знакомых с заключенными, пишут им письма со словами поддержки.

Есть несколько сайтов, на которых аккумулируются все сведения о политических заключенных Беларуси. Поговорили с бобруйчанами о том, почему они пишут такие письма, и заглянули в ответы, которые они получают.

Мы озвучили для вас письма заключенных. Нажмите на соответствующую стрелочку или, в смартфоне, накнопку «Listen in browser»в строке плейера, чтобы услышать звук.

«Люди в тюрьме и несут тяжелый крест»

Людмила – преподавательница в одной из бобруйских школ. Письма она начала писать еще летом, после первых задержаний. Сейчас она пишет раз в 1-2 недели. Поначалу просто вкладывала в конверт открытку и подписывалась «белоруска». Сейчас пишет свои настоящие фамилию, имя и адрес. Вкладывает в послание чистый лист и конверт, и пишет об этом в конце письма. Бывает такое, что садится, и пишет по 5-6 писем за раз. Письма каждый раз разные, каждому заключенному Людмила пишет что-то свое, что-то личное. Обязательно передает привет из Бобруйска и от всех его жителей, рассказывает о своей работе, о белорусской литературе.

– Могу написать им стихи, которые мне особенно нравятся. Пишу стихи Богдановича, Купалы. Пишу байки Кондрата Крапивы. Под каждую ситуацию можно найти байку. А умный человек ее обязательно правильно поймет. Бывает даже, что нахожу байку – и после этого начинаю писать письмо.

Иногда, признается собеседница, возникает чувство, что письма – как оправдание за то, что люди сейчас в тюрьме и несут такой тяжелый крест.

Свой самый первый ответ Людмила получила от Сергея Тихановского, еще в августе. С тех пор, каждое полученное письмо – праздник. Его читают и перечитывают в семье, дают почитать родным и друзьям. В основном ответы приходят короткие, но иногда бывают и письма на несколько листов.

Письмо от Сергея Тихановского

(Политический блогер, автор проекта «Страна для жизни», муж экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. За решеткой с 29 мая 2020 года. За это время ему предъявлены обвинение по статьям «Организация массовых беспорядков», «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», «Разжигание ненависти»)

Письмо от Сергея Тихановского
Письмо от Сергея Тихановского
https://media.bobruisk.ru/2021/04/15/14f2be00/thumb.webp

Ответ от Эдуарда Пальчиса

(Политический блогер, общественный деятель. В очередной раз за решеткой с 27 сентября 2020 года. Предъявлено обвинение по статье «Организация массовых беспорядков»)

Ответ на письмо
Ответ на письмо
Вітольд Ашурак
Вітольд Ашурак

Ответ от Витольда Ашурка

(Активист, член БНФ. За решеткой с 19 сентября 2020 года. Предъявлены обвинения по статьям «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Осужден на 5 лет колонии)

Письмо от Витольда Ашурка
Письмо от Витольда Ашурка
Письмо от Витольда Ашурка
Письмо от Витольда Ашурка
Письмо от Витольда Ашурка
Письмо от Витольда Ашурка

«Пишу, что они всё сделали правильно, что они очень мужественные»

Татьяна Домарад – бухгалтер из Бобруйска. Она тоже пишет письма политзаключенным, «пусть и не так много, как стоило бы».

– Пишу для того, чтобы показать людям, что мы про них помним, пока они за решеткой. Пишу, что они все сделали правильно, что они очень мужественные. Стараюсь не писать лишнего, чтобы адресат все же получил письмо. Пишу про Бобруйск, про нашу крепость и старые кварталы. Приглашаю в гости, когда все кончится, рассказываю, что нового происходит в мире. Ответ пока пришел всего один.

Денис Чикалёв
Денис Чикалёв

Ответ от Дениса Чикалева

(Активист движения «Вело-Гомель». Просидев за решеткой с 10 августа 2020 по 22 марта 2021 года, осужден на три года «химии» по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»)

Письмо от Дениса Чикалёва
Письмо от Дениса Чикалёва

«Пишу, чтобы стать для них окном в мир»

Наталья Островская – бывший педагог одного из колледжей в Бобруйске. Наталья пишет по 1-2, а иногда и 6-7 писем в день. Начала писать Наталья осенью прошлого года.

Имена и адреса людей она берет на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», специально никого не выбирает, на какую фамилию взгляд упадет – тому и пишет. Тех, у кого приближается день рождения, поздравляет и присылает открытку с добрыми пожеланиями.

– Мне очень жалко людей. Очень жаль того времени, которое они теряют в тюрьмах. И самое главное – эти ужасные условия, в которых они сидят. Ведь так просто нельзя поступать с людьми. Поэтому пишу, чтобы стать для них окном в мир. Чтобы они, читая мои письма, могли увидеть то, что вижу я, сходить туда, куда я хожу.

В последних своих письмах Наталья писала о том, что ждет скорого наступления весны, чтобы снять верхнюю одежду, надеть красивое платье и туфли. Чтобы выйти погулять. Писала про лебедей, которые появились на Березине.

Когда ходит в театр – обязательно в письмах описывает постановку, которую смотрела, внешний вид, характер и действия героев. Пишет про родной Бобруйск и приглашает в гости, пишет про книги, которые читает и фильмы, которые смотрит.

– Поддерживаю их, пишу, что все самое лучшее – впереди. Но знаете, они там и сами очень сильные духом, они держатся и даже нас тут на свободе поддерживают.

Наталья говорит, что ответов на свои письма она обычно не ждет. Хотя они приходят, пусть и не часто, как хотелось бы:

– На 20 писем – один ответ.

Николай Статкевич
Николай Статкевич

Ответ от Николая Статекевича

(Политик, кандидат в президенты на выборах 2010 года. В очередной раз за решеткой с 31 мая2020 года. Предъявлено обвинение по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»)

Письмо от Николая Статкевича
Письмо от Николая Статкевича
Дмитрий Козлов
Дмитрий Козлов

Ответ от Дмитрия Козлова

(Блогер. После восьми сроков за освещение декабрьских протестов 2019 года, снова за решеткой с 20 ноября 2020 года. Предъявлено обвинение по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»)

Письмо от Дмитрия Козлова
Письмо от Дмитрия Козлова

Ответ от Павла Пескова

(Житель Молодечно. За решеткой с 18 сентября 2020 года. Предъявлено обвинение по статье «Сопротивление сотруднику милиции или другому лицу, охраняющему общественный порядок». Осужден на 3 года колонии)

Павел Песков
Павел Песков
Письмо от Павла Пескова
Письмо от Павла Пескова